Гипертонус матки

Печать
Гипертонус матки

«У вас повышенный тонус матки», - такую фразу будущие мамы слышат от врачей довольно часто. Насколько опасно это состояние и какое лечение может потребоваться женщине мы подробно расскажем вам.

Как проявляется

Гипертонус матки - это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов угрозы прерывания беременности. При нормально протекающей беременности мышца матки расслаблена; если мышца начинает сокращаться, то тогда и говорят о повышении тонуса матки.

На ранних сроках напряжение матки может проявляться в виде тянущих болей в низу живота, которые напоминают боли перед и во время менструации. На поздних сроках женщина может даже сама, глядя на живот, видеть, как матка напрягается, становится будто «каменной». Иногда при гипертонусе появляются боли в области поясницы. Если беременная заметила у себя эти проявления, ей нужно обязательно показаться своему гинекологу.

Но бывают случаи, когда женщина на раннем сроке не замечает у себя никаких болевых проявлений, а на осмотре у врача выясняется, что у нее - гипертонус. Такое тоже вполне вероятно, ведь порог болевой чувствительности у всех людей разный.

Правда, здесь нельзя забывать и о влиянии нашей нервной системы на состояние всего организма: женщина, сидя в коридоре в ожидании приема врача, может просто понервничать, в результате тонус матки у нее повысится, а когда она придет домой и успокоится - все нормализуется.

Обследования у врача

Врач может определить, что у будущей мамы повышен тонус матки при обычном гинекологическом или акушерском осмотре. Очень показательно и ультразвуковое исследование: на нем видно, что плодное яйцо меняет форму.

Повышение тонуса матки представляет серьезную опасность: из-за него ухудшается питание плаценты, плод получает меньше кислорода и питательных веществ, что может привести к отслойке плаценты и гибели плода. Гипертонус - это реальная угроза прерывания беременности, поэтому очень важно серьезно отнестись к своему состоянию и выполнять рекомендации врача.

Если врач обнаруживает у женщины повышенный тонус, он назначает ей лечение, а также - направляет на ряд обследований, чтобы понять, что послужило причиной появления гипертонуса, и устранить эту причину. Обычно беременной рекомендуют сдать такие анализы:

  • крови и мочи на гормоны,
  • крови на антитела к бета-ХГЧ,
  • крови на антифосфолипидный синдром,
  • сделать гемостазиограмму и, возможно, другие исследования.

Лечение для сохранения

При повышенном тонусе матки врач обычно назначает женщине:

  • спазмолитики - препараты, снимающие мышечные спазмы (лекарства для приема внутрь, свечи, внутримышечные инъекции);
  • препараты магния (соединения магния препятствуют проникновению в клетки кальция и таким образом снимают мышечный спазм);
  • седативные (успокаивающие) средства (когда женщина нервничает, тонус матки у нее повышается, поэтому важно успокоить нервную систему).

Что касается остальных препаратов и процедур, то они уже назначаются после проведения дополнительных обследований. Так, например, если у женщины обнаруживается гиперандрогения (повышенная выработка в организме мужских гормонов), ей прописывают препараты, нормализующие гормональный уровень, - глюкокортикостероиды. Часто женщины отказываются принимать гормональные препараты, боясь навредить ребенку. Но, как показали исследования, в тех дозах, в которых препараты назначаются, они не опасны для будущих детей, зато позволяют во многих случаях сохранить беременность.

При иммунологических причинах невынашивания, связанных с совпадением некоторых генов у мужа и жены, женщине могут рекомендовать лимфоцитотерапию - введение в кровь женщины лимфоцитов мужа, чтобы ее организм не отторгал плод.

Если обнаружатся еще какие-либо причины невынашивания, то и они будут устраняться с помощью подобранной терапии.

Ложиться ли в больницу?

На этот вопрос, конечно, должна ответить сама женщина. Врач, обнаружив гипертонус, всегда предлагает будущей маме лечь в больницу, ведь там ей будет обеспечено не только врачебное наблюдение, но и просто покой. Даже если женщине дают больничный лист, чтобы она отдохнула, она редко воспринимает рекомендации врача со всей серьезностью: вместо работы она убирает квартиру, стирает, бегает по магазинам и т. д. В результате все это может привести к потере ребенка.

В больнице, конечно, нет рядом родных и близких, но зато не надо кормить голодного мужа, забирать из школы ребенка, гулять с собакой и мыть окна. Можно просто - лежать на кровати и читать.

Важно и другое - в больнице будущая мама постоянно находится под врачебным контролем, и доктора вовремя могут обнаружить какие-либо отклонения в ее состоянии и быстро принять меры.

В зарубежной практике не принято сохранять беременность, если угроза ее прерывания появляется на сроке до 3 месяцев. В нашей стране стараются сохранять любую беременность, даже на самых маленьких сроках и, благодаря этому, многие женщины становятся счастливыми мамами.

Обязательно нужно ложиться в стационар, когда, помимо гипертонуса, у беременной появляются кровянистые выделения или возникает отслойка плаценты. В этих случаях риск прерывания беременности гораздо выше.

Сила эмоций

К повышению тонуса матки может привести и повышенная тревожность, эмоциональность женщины. Выброс адреналина в организме в ситуации, когда беременная нервничает, приводит к напряжению мышц, в том числе и мышечной ткани матки. Именно поэтому гипертонус часто обнаруживается у невропаток, женщин с депрессивными расстройствами. Ситуация усугубляется, если у женщины уже были случаи прерывания беременности - она сильно переживает, что ей снова придется столкнуться с неудачей. В таких случаях бывает нелишне побеседовать с психотерапевтом, чтобы немного успокоить свою нервную систему.

Но силу эмоций нельзя и преувеличивать. Иногда, если у женщины случается выкидыш, она объясняет это тем, что понервничала. Как правило, одного этого повода бывает недостаточно - при обследовании выявляются другие причины невынашивания, которые можно устранить при правильном лечении. Поэтому очень важно, если один раз был случай прерывания беременности, перед планированием следующей обратиться к врачу и пройти обследование.

Все женщины разные. Одна может всю беременность ходить в баню и активно заниматься сексом, и с ней ничего не случится, а другой - приходится весь срок вести себя очень осторожно. Если вы попали во вторую группу, не отчаивайтесь: эти ограничения временные. Главное - постараться сохранить ребенка, а для этого нужно поменьше нервничать и больше доверять врачу.

К вашему сведению

Важно выявить причины, которые могли привести к повышению тонуса матки. Они могут быть самые разные:

  • генетические;
  • эндокринные (поликистозные яичники, гиперандрогения, проблемы со щитовидной железой);
  • иммунологические (организм матери воспринимает плод как чужеродное тело и пытается его отторгнуть);
  • пороки развития матки (двурогая, с перегородками и др.);
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • соматические заболевания (не связанные с половой системой), например, вегетососудистая дистония.

При гипертонусе вам придется немного поменять свой образ жизни.

  •  Ограничьте физическую активность. Забудьте не только о походах в фитнес-клубы, но и о привычных домашних делах - мытье полов, окон, стирке белья и прочих прелестях домашней жизни.
  • Не поднимайте тяжести (не забывайте, что ваш первый ребенок - это, конечно, «своя ноша», но тоже - довольно тяжелая).
  • Не находитесь долго в положении стоя, откажитесь от поездок в переполненном транспорте.
  • Не устраивайте продолжительные прогулки на 2-3 часа, лучше подышите свежим воздухом, сидя на лавочке.
  • Не принимайте ванну.
  • От половой жизни на время придется отказаться, ведь при оргазме происходит сокращение матки, а это может привести к выкидышу.
  • Сейчас не лучшее время для поездок в другие города и страны, перелетов на самолете и длительных переездов на автомобиле.