Изменения организма во время беременности

Печать

Во время беременности организм адаптируется к новым условиям, поэтому в нем происходят определенные изменения.

Кровь

Увеличивается объем крови, количество сердечных сокращений. При этом наблюдается увеличение массы тела, рост матки, развитие и рост плаценты, скорость метаболических процессов увеличивается на 15-20%. Включается плацентарное кровообращение, увеличение кровотока (в 5-7 раз), увеличение массы циркулирующей крови. Последнее изменение выполняет функции поддержания оптимальных условий микроциркуляции, доставки кислорода к плоду, поддержание циркуляции в плаценте и жизненно важных органах матери (сердце, почки, головной мозг). Она имеет защитное, приспособительное значение: во время родов женщина теряет кровь и с первых дней беременности она готовится к этому.

Увеличивается объем плазмы крови, начиная с 10 недели беременности и до конца беременности, максимально до 34 недели. К родам – наоборот – снижается до 40-48% по сравнению с объемом плазмы до беременности.

Объем эритроцитов увеличивается, но не в таких масштабах – до конца беременности до 25%. При приеме железа объем эритроцитов увеличивается до 32%, без приема железа до 12%.

Немного снижается уровень гемоглобина. Нижняя граница нормы для беременных – 110 г/л гемоглобина.

К 26 неделе происходит снижение вязкости крови, изменение ее реологических свойств, что достигает максимума к 28 неделе.

К родам и концу беременности вязкость нормализуется.

Артериальное давление

Артериальное давление во время беременности понижается. Систолическое давление в меньшей степени; в основном во втором триместре на 5-15 мм рт. ст. Самое низкое давление определяется в основном в 28 недель. Затем постепенно возрастает до уровня, который был до беременности, но не превышает 5-15 мм рт. ст.

Если уровень выше, то нужно обратиться к врачу, так как это может являться признаком гестоза или функциональных изменений в организме женщины. При многоплодной беременности уровень АД выше, а общее периферическое сопротивление сосудов ниже. Во время родов идет повышение систолического и диасто-лического АД.

Изменяется пульс. Для нормально протекающей беременности характерна небольшая тахикардия. В норме пульс должен быть 60-100 ударов в минуту. При беременности эта величина составляет около 80-95 ударов в минуту (при бодрствовании или сне).

Венозное давление значительно повышается в третьем триместре. Сдавливается нижняя полая вена беременной маткой и затрудняется отток вен из нижних конечностей. Синдром нижней полой вены – возникает при горизонтальном положении, происходит сдавление маткой нижней полой вены – возникает обморок, артериальное давление падает, появляется шум в ушах, головокружение, и все эти явления исчезают при перемене положения.

Увеличивается объем сердца, – начиная с 10 недели, максимум – к 20 неделе. К родам снижается и приходит в норму.

Сердечный выброс достигает максимума к 26-28 неделям на 32%, особенно увеличивается во время схваток.

Наибольшая интенсивность работы сердца определяется в родах, в схватках: ударный объем возрастает на 300-500 мл (то есть на 30% и более нормы). Также увеличивается интенсивность работы левого желудочка – на 50% (к 26-28 неделям).

На работу сердца оказывают влияние гормоны: эстрогены, кортизол, гормоны щитовидной железы. Нагрузка на сердце увеличивается из-за нарастания общей массы тела; смещения сердца в горизонтальное положение; увеличения внутрибрюшного давления; более высокого положения диафрагмы.

Все это происходит в результате роста матки. Высокое стояние диафрагмы приводит к изменению положения сердца у 30% женщин. У 50% женщин может выслушиваться систолический шум на верхушке сердца и на легочной артерии у 12% (функциональные состояния беременности). Также можно выслушивать дополнительные тоны, акцент второго тона на аорте.

Система дыхания

Дыхательная система находится в состоянии напряжения, так как к концу беременности возрастает потребление кислорода – на 30-40%, а во время схваток и родов до 150-250%.

Это вызывает учащение дыхания примерно на 10%, увеличение дыхательного объема к концу беременности на 30-40%, снижение общей емкости легких, увеличение работы дыхательных мышц (увеличивается потребность в кислороде). Содержание кислорода в артериальной крови снижается.

Почки

  • Увеличивается почечный кровоток.
  • Дополнительно ежедневно фильтруется 100 мл жидкости.
  • Диурез снижается к концу беременности до 1200 мл.
  • Почечный кровоток увеличивается на 10%.
  • Уровень креатинина ниже, чем у небеременной женщины.
  • Снижение уровня мочевой кислоты.
  • Если отмечается повышение креатинина и мочевой кислоты, то это говорит о гестозе.

Выявляются пиелонефриты беременных (так как есть условия) или же обострения хронического нефрита (лактационный). Нагрузка на почки и основная их функция усиливаются. Увеличение гликогена может привести к жировым отложениям в печени. У 82% беременных выявляются нарушения в работе почек или желчного пузыря.

Органы пищеварения

Увеличивается аппетит – в первые месяцы. Позже он возвращается в норму. Могут возникнуть вкусовые извращения, что связано с гормональными изменениями (изменяется секреторная функция желудочно-кишечного тракта, снижается кислотность желудочного сока), изжога, тошнота, рвота. Желудок смещается кверху и кзади, снижается его тонус, затрудняется прохождение пищи. Может возникнуть гипотония нижнего отдела кишечника (запоры, геморрой). Увеличивается всасывание в кишечнике микроэлементов, воды, питательных веществ.

Нервная система

Происходит снижение возбудимости коры головного мозга. Деятельность подкорки, ретикулярной формации ствола головного мозга повышается к концу беременности и к родам, что подготавливает женщину к родам.

В ранние сроки беременности происходят изменения вегетативной нервной системы: склонность к слюнотечению, тошноте, изменение вкуса и обоняния.

Эндокринная система

Развивается желтое тело, плацента. Происходят изменения в эндокринной системе самой женщины, которые направлены на нормальное развитие плода, функциональное поддержание организма женщины и подготовку к родам.

Происходит увеличение массы гипофиза за счет передней доли (в 2-3 раза), повышается активность надпочечников.

Щитовидная железа в первый месяц подвергается гиперплазии и увеличивается, отмечается повышение ее функции; к концу беременности – снижение функции. Содержание белково-связанного йода не изменяется.

Паращитовидные железы: потребность в кальции возрастает. Происходит нарушение кальциевого обмена, что приводит к судорогам в икроножных мышцах. В корковом слое надпочечников увеличивается количество стероидных гормонов (минералокортикоидов, глюкокортикоидов): появляются симптомы гипокортицизма – пигментные пятна на лице, вокруг сосков, по белой линии живота, полосы беременности (stria gravidarum) – после беременности полностью не исчезают, но становятся бледнее.

Концентрация кортизола увеличивается в 10 раз с 8 недели и в 20 раз к концу беременности.