Обвитие пуповиной

Печать

Ждать ребенка, носить его в себе, прислушиваться к малейшему движению, чувствовать себя с малышом неразрывным целым – что может быть прекраснее? Но эти девять месяцев, которым самой природой предназначено быть счастливыми и радостными, полны всевозможных страхов и дурных предчувствий, которым будущие мамочки порой подаются с неразумной легкостью... Один из поводов для беспокойства – обвитие пуповиной. С этим пороком внутриутробного развития связано столько безосновательных мифов и предрассудков, что неплохо бы разобраться, что же это такое и как возникает, прежде чем поддаваться панике или, наоборот, не придавать значения...

Фактор риска

К 12 – 14 неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина – структуры, выполняющие функции обмена между мамой и малышом. После рождения, когда перерезают пуповину, кровообращение плода и плацентарный кровоток оказываются разобщенными. Младенец начинает жить «самостоятельно», и только пупок напоминает о когда-то тесной связи с матерью.

Пуповина – это длинный тяж (в норме от 40 до 60 см), толщиной до 2 см, состоящий из мезодермальной соединительной ткани, внутри которого одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, прошедшие плацентарный барьер. Кровь с отработанными продуктами жизнедеятельности малыша поступает в артерии, а затем, через плаценту, в организм мамы, где и «утилизируется». Установлено, что длина сосудов генетически детерминирована. Однако при условии увеличения их длины, мы можем столкнуться с проблемой «длинной пуповины» (более 70 см), одним из осложнений которой является обвитие частей плода и образование истинных узлов.

Среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести – это чревато обвитием пуповины вокруг шеи ребенка или возникновением на ней узлов. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались, в основном, рукоделием: шили, плели кружева, вязали. Дети с обвитием пуповиной очень часто погибали, в основном из-за отсутствия должного опыта у акушерок. По аналогии с петлей пуповины на шее, «виновным» в обвитии было признано вязание, суть которого в закручивании петель из ниток. На самом же деле вязание – отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего крохи красивые вещички.

В настоящее время предрасполагающими к обвитию пуповиной факторами являются:

  • внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода);
  • частые мамины стрессы (повышенный уровень адреналина в крови), что приводит к чрезмерной подвижности малыша;
  • наличие у женщины многоводия дает ребенку возможность выполнять больший объем движений.

Кстати, юный пловец способен не только «запутывать», но и самостоятельно «распутывать» петли пуповины, поэтому, будущие мамочки, не пугайтесь, если у вашего малыша на УЗИ определили обвитие пуповиной. Самым важным аспектом в данном случае является состояние ребенка – страдает он от гипоксии или нет?

Упражнения для дыхания

  • Встаньте ровно, расправьте плечи, выпрямите спину.
  • Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание до счета «десять», после чего спокойно выдохните носом. Повторите 10 раз.
  • Сделайте такое же упражнение, но при этом дышите ртом.
  • Затем 10 раз вдыхайте носом, а выдыхайте ртом, и столько же вдыхайте ртом, а выдыхайте носом.

Если поначалу у вас будет кружиться голова, уменьшите глубину вдоха. Дышите размеренно и ровно. Длина вдохов должна быть одинаковой, так же, как длина выдохов. Старайтесь, чтобы воздух заполнил все легкие – вы поймете это по тому, как «выпячиваются» живот и спина (для контроля положите руки на поясницу).

Если вы на внушительном сроке и малыш не позволяет дышать полной грудью, все равно добивайтесь максимально возможного наполнения. Если вы начнете делать такую гимнастику на раннем сроке, ваш организм привыкнет, и вы спокойно будете справляться с упражнениями и на последних неделях.

Делайте гимнастику 3-4 раза в день. С ее помощью вы будете наполнять кислородом как свой собственный, так и малышовый организм.

Эти нехитрые упражнения полезны не только тем, чей ребенок запутался в пуповине, они помогут и облегчат жизнь любой беременной женщины.

Диагностика наличия обвития

Для диагностики обвития пуповиной беременной сначала проводят кардиотокографическое исследование (КТГ – регистрация сердцебиений и движений плода), в ходе которого выявляются вероятные симптомы патологии.

Используя только этот метод, уже можно определить признаки гипоксии. Затем производится эхографическое исследование (УЗИ), в процессе которого уточняется предположение о наличии петель пуповины в области шеи плода.

Эта манипуляция информативна уже со второго триместра. Кратность обвития устанавливается путем цветового допплеровского картирования.

Наиболее точным методом оценки состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока является допплерометрия.

Обычно все вышеперечисленные исследования повторяют несколько раз, так как малыш до родов постоянно двигается, и обвитие может, как возникнуть, так и исчезнуть.

Здоровые роды

Обвитие пуповиной может быть:

  • однократным,
  • многократным,
  • не тугим,
  • тугим,
  • изолированным,
  • комбинированным, например, вокруг шеи и конечностей плода.

Наиболее распространено изолированное, однократное, не тугое обвитие вокруг шеи малыша, что, как правило, особой опасности не представляет.

В случае подтверждения обвития пуповиной к моменту родов, в зависимости от вида патологии, акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику родоразрешения. Сегодня врачи без особых проблем справляются с такими родами, особенно если речь идет о не тугом одно- или двукратном обвитии. Сердцебиение плода контролируется в среднем каждые полчаса во время схваток и после каждой потуги. Если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Сразу после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению в ней кровотока.

Опасным может быть только двойное или многократное тугое обвитие. При таком варианте пуповина укорачивается и во втором периоде родов возникает натяжение, сужение просвета сосудов, приводящее к резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка (острой гипоксии и асфиксии). Также натяжение пуповины в родах чревато преждевременной отслойкой плаценты. Поэтому на сроке после 37 недель при таком обвитии, чаще всего, производят плановое кесарево сечение.

Если состояние плода стало угрожающим до этого срока, операцию могут сделать раньше.

Советы - как снизить риск обвития пуповиной

Безусловно, известие об обвитии вряд ли может порадовать будущую маму. Поэтому, если вы не хотите услышать о наличии проблемы, лучше заранее подстраховаться. Как?

Длина пуповины, соединяющая маму и кроху, бывает задана генетически, и с этим ничего поделать нельзя.

Однако обратить на этот фактор более пристальное внимание следует тем женщинам, которые знают, что он имел место в их собственной жизни в мамином животике (или в жизни будущего папы). Просто укажите на это врачу, когда придете на УЗИ или осмотр в начале второго триместра. Доктор скажет, стоит вам беспокоиться или нет.

Второй важный момент: психологическое состояние мамы. Вы, наверняка, знаете, что степень подвижности ребенка во многом зависит от гормонального фона матери. Чем больше в крови мамочки адреналина и меньше кислорода, тем больше и активнее шевелится ребенок. Поэтому – спокойствие и только спокойствие! Плюс обязательные ежедневные прогулки в лесу или парке (они прекрасно помогут сбросить лишнее напряжение и избавят от стресса).

Меньше времени проводите в неподвижном сидении у компьютера. Если избежать этого по роду службы невозможно, каждые 40 минут устраивайте небольшой перерыв, во время которого походите по офису.

А что делать, если обвитие все же произошло? Строго следуйте всем советам и рекомендациям врачей. Теперь соблюдение режима и диеты важно втройне.

Также очень внимательно следите за шевелениями плода и фиксируйте их. Если вам кажется, что малыш «замолчал», бейте тревогу! Определить, есть ли повод для паники, сможет только УЗИ и КТГ, а никак не телефонные заверения подруг, что «быть может, все обойдется».

Особо мнительные мамочки могут приобрести карманный прибор КТГ (сегодня таковой можно взять напрокат). С его помощью вы в любой момент можете прослушать, как бьется сердце малыша, и определить, есть ли повод для беспокойства.

И все же при возникновении подозрений лучше немедленно отправиться в больницу, чем подвергать себя и ребенка возможному риску – ведь любая гипоксия грозит необратимыми последствиями для мозга.