Околоплодные воды

Печать

На протяжении всех девяти месяцев внутриутробной жизни ребенок плавает в околоплодных водах. Эта среда обитания полностью отвечает его потребностям и служит носителем информации о состоянии здоровья.

Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) выполняют ряд важных функций. Благодаря постоянной температуре вод – 37°С – ребенку тепло, благодаря хорошей амортизации и заглушению шумов – тихо. И, наконец, спокойно, ведь в силу абсолютной герметичности пузыря в него не попадает ничего лишнего.

Кроме того, в околоплодных водах есть иммуноглобулины, надежно защищающие кроху от возможных инфекций. А еще амниотическая жидкость предохраняет малыша от давления со стороны внешнего мира и заботится о том, чтобы основное средство связи с мамой – пуповина – не оказалась пережатой.

Благодаря околоплодным водам у ребенка начинают работать многие жизненно важные органы: почки, легкие. К тому же малыш не обделен свободой передвижения – он плавает в околоплодных водах, а это хорошо тренирует мышцы.

Сам плодный пузырь защищает кроху от возможного инфицирования и способствует мягкому и бережному раскрытию шейки матки в родах.

Состав

На 97% – это вода, в которой растворены питательные вещества: белки, жиры, минеральные соли (кальция, натрия, хлора), гормоны. Кроме того, в амниотической жидкости можно обнаружить клетки кожи, волос.

Существует мнение, что запах околоплодных вод схож с запахом материнского молока, что позволяет новорожденному определить, где находится грудь мамы.

До 14-ти недель беременности жидкость просачивается в организм ребенка через кожу, а когда кожные покровы обогащаются кератином и уплотняются, с этого момента малыш заглатывает околоплодные воды и выделяет их с мочой. Со временем объем перерабатываемой жидкости доходит до нескольких литров в день.

Механизм возникновения

Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке и начинает делиться, появляются четыре составные части сложного механизма: оболочки, хорион (будущая плацента), пуповина и сам эмбрион. Жидкость внутри этих оболочек абсолютно стерильная, и к концу 2-й недели беременности плодный пузырь занимает всю полость матки.

Непосредственно околоплодные воды образуются за счет пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов мамы. На поздних сроках беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие ребенка. К концу срока количество амниотической жидкости доходит до 1 – 1,5 л, и каждые три часа она полностью обновляется.

Норма и отклонения

Поскольку все, что связано с околоплодными водами, очень важно для развития ребенка, врачи внимательно следят за их состоянием. Как правило, до 18-ти недель беременности объем жидкости пропорционален весу плода. И если жидкости недостаточно (по данным УЗИ), это означает, что ребенок растет медленно.

Объем амниотической жидкости также зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Обычно этот показатель колеблется между 1 – 1,5 л, а к 37 – 38 неделе приближается к отметке 800 мл.

Маловодие

И все же существуют критические ситуации, когда околоплодных вод недостаточно, менее 0,5 л. Это так называемое маловодие.

Маловодие часто встречается при:

  • врожденных пороках плода (особенно мочевыделительной системы),
  • фетоплацентарной недостаточности,
  • на фоне гипертонической болезни,
  • инфекционно-воспалительных заболеваний,
  • нарушения обмена веществ (ожирение III степени) у матери.

Тактика ведения беременности и исход родов зависит от времени возникновения и степени выраженности маловодия. Наиболее неблагоприятным прогностическим признаком для плода является развитие маловодия после 13 недель, в связи с чем необходимо решить вопрос о целесообразности пролонгирования беременности.

При маловодии, развившемся в III триместре (после 26 недель), без нарушений роста плода возможен благоприятный исход родов, и оправдано родоразрешение в 37 – 38 недель.

Многоводие

При наличии признаков задержки развития плода в сочетании с многоводием необходимо прибегать к досрочному родоразрешению.

Многоводие (количество вод более 2 л) связано с:

  • резус-конфликтом,
  • сахарным диабетом,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • генетическими заболеваниями,
  • внутриутробным инфицированием плода,
  • возможно многоводие и при однояйцовой двойне.

Многоводие может быть:

  • острым
  • хроническим.

При остром многоводии беременность, как правило, прерывается досрочно, плод гибнет или рождается с пороками развития.

При хроническом многоводии количество вод увеличивается постепенно, прогноз беременности зависит от степени его выраженности и скорости нарастания.

Пациентки с многоводием часто жалуются на:

  • общую слабость,
  • одышку,
  • учащенный пульс,
  • отеки.

Во многих случаях наблюдается неправильное положение плода, его повышенная подвижность.

Диагноз ставится на основании:

  • увеличения размеров матки;
  • несоответствии ее размеров (окружность живота и высота стояния дна матки над лоном) сроку беременности;
  • матка становится напряженной, туго-эластичной консистенции;
  • пальпация частей плода затруднена;
  • сердечные тоны прослушиваются нечетко;
  • решающее значение при диагностике многоводия имеет УЗИ.

При многоводии часто наблюдаются различные осложнения беременности:

  • фетоплацентарная недостаточность,
  • хроническая гипоксия плода,
  • кровотечения,
  • гестозы.

Роды могут осложниться слабостью родовой деятельности, преждевременной отслойкой плаценты, кровотечением в послеродовом периоде, что связано с чрезмерным растяжением матки.

При остром многоводии показана амниотомия (вскрытие плодного пузыря) и осторожное постепенное выпускание вод. Хроническое многоводие лечат консервативно с применением мочегонных, витаминов, иногда – антибиотиков.

Амниоцентез

Так как в околоплодных водах присутствуют клетки плода, анализ околоплодных вод позволяет выявить ряд заболеваний у ребенка, в том числе и генетические аномалии.

Это исследование носит название амниоцентез и заключается в проколе плодного пузыря под контролем УЗИ. По данным анализа можно определить:

  • на 15 – 17 неделе с помощью амниоцентеза определяют хромосомный набор плода;
  • позднее – стадию гемолитической болезни (при резус-конфликте);
  • аномалии развития почек, легких;
  • обнаруживают возбудителя инфекции.

Амниоцентез проводят под местным обезболиванием, исследование клеток занимает от 2 до 6 недель и, в среднем, результат готов к 20 – 22 неделе.

Противопоказанием к проведению амниоцентеза является угроза прерывания беременности, так как сама процедура может спровоцировать выкидыш (в 1% случаев). Ультразвуковое исследование и специальные генетические анализы крови позволяют врачам лишь заподозрить какие-либо заболевания плода, окончательный же диагноз можно поставить только после амниоцентеза.

Излитие вод

В результате нахождения ребенка в амниотической среде, на его коже появляется сальный белый налет, так называемая первородная смазка. Во время родов жидкость попадает в родовые пути и омывает их, что помогает младенцу двигаться вперед.

Оптимальным временем для разрыва плодного пузыря и излития вод считается период после начала регулярных схваток и открытия шейки матки на 5 – 6 см.

Различают также:

  • преждевременное излитие вод – до начала схваток;
  • раннее – после появления схваток, но до открытия в 6 см.

Для ребенка раннее и преждевременное излитие вод не слишком хорошо! Ведь плодный пузырь защищает головку крохи от чрезмерного сдавливания при прохождении по родовым путям, а также препятствует инфицированию.

Если ребенок лежит головой вниз, сначала изливаются только передние воды (перед головкой), остальные же защищают малыша и дальше, и выходят вместе с появлением крохи на свет.

Когда воды начинают подтекать, многие женщины путают это с недержанием мочи; чтобы не ошибиться, напрягите мышцы промежности – поток мочи можно остановить усилием воли, а околоплодные воды – нет.

Если плодный пузырь надорвался до 37 недель беременности, и у ребенка еще не созрели легкие, врачи будут пытаться сохранить беременность как можно дольше.

Если же подтекание вод сопровождается инфицированием (у будущей мамы поднимается температура, имеются изменения в анализе крови), женщину сразу начинают готовить к родам и попутно дают препараты для быстрого созревания легких плода.

В любом случае, независимо от того, на каком сроке беременности произошел разрыв плодного пузыря, необходимо срочно ехать в роддом!