Переношенная беременность

Печать

Психическое и психологическое состояние женщин в конце беременности не всегда стабильно. Тревожные женщины без должной социальной поддержки могут по несколько раз обращаться в роддом со схватками в конце беременности (схватки Брекстона-Гикса), хотя еще не вступили в роды. Это так называемые «ложные», или кажущиеся, схватки.

Второй предвестник родов – тянущие боли в тазовых костях или животе (как при менструации). Раньше по ним угадывали пол будущего ребенка: болит копчик – будет девочка, болезненные ощущения в области половых губ и клитора – мальчик. Может болеть в области крестца, бедер, лона.

С этими болями помогут справиться массаж, занятия в бассейне и упражнения для позвоночника («кошечка»).

У некоторых женщин незадолго до родов из груди начинают выделяться капельки прозрачной или беловатой жидкости – это грудь готовится к кормлению и уже производит молозиво.

Еще один предвестник скорых родов – подтекание или излитие вод.

В этом случае необходимо незамедлительно обращаться к врачу! Преждевременное излитие вод, до начала родовой деятельности (схваток), может потребовать стимуляции родов.

Излитие вод часто путают с отхождением слизистой пробки – также предвестника родов.

Слизистая пробка представляет собой выделения, иногда с примесью крови, которые выходят во время раскрытия шейки матки. Это может случиться и за неделю, и за день до родов.

Еще один из признаков скорых родов – опускание живота. Это происходит, когда головка плода прижимается к входу в малый таз. Женщине становится легче дышать (диафрагме больше места), но учащается мочеиспускание (головка давит на мочевой пузырь).

Психологическими предвестниками приближающихся родов считают, во первых, «синдром гнездования» – когда женщина стремится все обустроить, убрать, купить; а во-вторых, ощущение того, что беременность – это прекрасное состояние и ходить так можно еще долго.

Преждевременные роды

Как известно, нормально протекающая беременность продолжается в среднем 280 дней (или 40 недель), если считать с 1-го дня последней менструации. За это время развивается зрелый плод, способный к внеутробной жизни.

Преждевременными считаются роды, наступившие при сроке беременности до 37 недель. Согласно государственной программе с 1993 г. в нашей стране приняты рекомендации ВОЗ об оказании реанимационной помощи детям, рожденным, начиная с 22-й недели беременности и весом от 500 г.

Беременность затянулась…

Большинство беременных женщин не видят проблемы в том, что их ребенок может появиться на свет на 1 – 2 недели позже предполагаемого срока. Переношенная беременность, как правило, вызывает меньше опасений, чем недоношенная. Однако это заблуждение, и перенашивание тоже может стать источником серьезных неприятностей для мамы и малыша.

Беременность, которая продолжается на 10 – 14 дней дольше, называют переношенной. При этом возможно как пролонгирование (удлинение) физиологической беременности, так и истинное перенашивание.

Пролонгированной считается беременность, которая продолжается дольше физиологической на 10 – 14 дней и заканчивается рождением функционально зрелого ребенка без признаков перенашивания и «старения» плаценты.

Истинное перенашивание встречается в 2% случаев и характеризуется рождением ребенка с выраженными изменениями в плаценте и признаками перенашивания:

  • отсутствием первородной смазки,
  • сухостью и сморщиванием кожи.

В этом случае также уменьшается количество околоплодных вод. При значительном перенашивании в водах наблюдается примесь мекония (первородного кала) и цвет их становится зеленоватым или сероватым.

Причины

Среди причин перенашивания особое место занимают эндокринные нарушения – изменения в работе щитовидной железы, сахарный диабет, нарушения в центральной нервной системе, изменение соотношения женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. У женщин, перенесших аборты или воспалительные заболевания органов малого таза, может снижаться сократительная способность матки, что также способно стать причиной перенашивания.

Перенашиванием часто страдают женщины, имеющие заболевания печени, желудка, кишечника. Эти болезни могут явиться предрасполагающими факторами, так как, например, при поражении печени нарушаются процессы обмена эстрогенов, что приводит к снижению возбудимости матки.

Было замечено, что у женщин, перенашивающих беременность, зачастую изменен характер менструаций: раннее и позднее начало менструаций, нерегулярные месячные, длинный цикл (более 32 дней).

У беременных, длительное время соблюдающих постельный режим, головка плода может своевременно не опуститься во вход в малый таз и не оказать раздражающего действия на рецепторный аппарат шейки матки.

Кроме перечисленных существуют и другие факторы риска по перенашиванию беременности:

  • различные нарушения функции яичников;
  • привычное невынашивание беременности;
  • угроза прерывания настоящей беременности и лечение гормонами;
  • перенашивание предыдущей беременности;
  • предшествующее рождение ребенка с массой тела более 4 кг;
  • предыдущие беременности, закончившиеся мертворождением;
  • возраст первородящей более 30 лет;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • поздний гестоз;
  • тазовое предлежание плода;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни женщины до и во время беременности.

Истинное перенашивание

Кости головки переношенного плода становятся плотнее, швы и роднички уменьшаются – в результате снижается способность головки к конфигурации (уменьшение размеров за счет нахождения костей черепа друг на друга) во время родов.

Потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а плацента уже не может обеспечить доставку необходимого количества кислорода и других жизненно важных веществ. Старение плаценты заключается в дистрофических изменениях в ворсинах, нарушении кровообращения и появлении инфарктов – участков, лишенных кровоснабжения.

Пуповина при значительном перенашивании становится дряблой, количество околоплодных вод уменьшается – все это приводит к ухудшению внутриутробного состояния плода, появлению хронической гипоксии (нехватки кислорода). Иногда гипоксия сопровождается расслаблением сфинктера прямой кишки и выделением в околоплодные воды мекония, что может стать причиной аспирации мекония (попадание в дыхательные пути), легочных осложнений, поражений головного мозга, родовых травм.

Диагноз «переношенная беременность»

Диагноз «переношенная беременность» устанавливается врачами на основании точных данных.

Прежде всего, данные анамнеза:

  • дата последней менструации,
  • первого шевеления плода,
  • срок беременности по первому УЗИ.

Во-вторых, данные объективного обследования

  • плотность костей головки плода,
  • уменьшение окружности живота на 5-10 см,
  • ухудшение сердечной деятельности плода,
  • снижение его двигательной активности

В-третьих, данные дополнительных исследований:

  • КТГ,
  • УЗИ,
  • допплерометрии,
  • амниоскопии.

Как избежать возможных осложнений?

В 41 неделю женщину госпитализируют в отделение патологии родильного дома. Там проводят дообследование и принимают решение относительно дальнейшей тактики ведения беременности и родов.

Родовая деятельность при переношенной беременности может возникнуть самопроизвольно, но иногда врачам приходится прибегать к родовозбуждению. Тревожными сигналами при этом являются снижение двигательной активности плода, ухудшение его сердечной деятельности.

Если шейка матки не готова к родам, на протяжении нескольких дней проводят ее подготовку при помощи специальных гормоносодержащих гелей – в результате шейка размягчается, ее канал расширяется.

Надеемся, что наша статья предостережет будущих мам от отказов от госпитализации при сроке беременности более 40 недель.

Строгое выполнение всех рекомендаций врачей, а также регулярное посещение женской консультации позволит вам родить здорового и зрелого малыша.