Плацента

Печать

С того самого момента, как клеточки мамы и папы соединились, чтобы дать жизнь новому человечку, вместе с малышом начинает расти и развиваться его первый домик – плацента.

Этот удивительный орган присутствует в организме женщины только во время беременности и играет неоценимую роль в развитии плода. Плацента выполняет множество функций, перечислим основные из них:

  • прикрепляясь при помощи тонких ворсинок одной стороной к стенкам матки, а другой – сосудами пуповины – к ребенку, плацента связывает между собой мать и дитя и обеспечивает их постоянное взаимодействие;
  • по одним кровеносным сосудам плаценты к малышу поступает кислород, а по «соседним» в тело матери выводится углекислый газ;
  • через клетки плаценты из крови женщины отфильтровываются питательные вещества – в таком «готовом» и легкоусвояемом виде они поступают к малышу. Через соседние сосуды плаценты ребенок «возвращает» в кровь мамы все, что его организм не усвоил (отходы жизнедеятельности);
  • плацента пропускает в организм ребенка защитные вещества из крови матери, обеспечивая крохе иммунитет. Одновременно она предохраняет малыша от проникновения некоторых токсинов, составляющих лекарственных средств (не всех), а также агрессивных антител от мамы. Плацента не позволяет материнскому организму воспринять плод как чужеродное тело и отторгнуть его. К сожалению, плацентарный барьер с легкостью преодолевают наркотические вещества, алкоголь, никотин, компоненты многих лекарств и вирусы;
  • в плаценте вырабатываются прогестины, эстрогены, ХГЧ-гормоны, необходимые для вынашивания плода, его развития и нормального течения беременности.

Развитие плаценты

Плацента образуется не сразу. До 8-й недели происходит развитие хориона – ее предшественника.

Все необходимые гормоны пока продуцирует желтое тело (место, где раньше была яйцеклетка).

Эмбрион питается за счет ресурсов яйцеклетки.

7 – 8 недель. Начинается спад гормональной продукции желтого тела, его функцию берет на себя развивающаяся плацента. Эмбрион питается уже за счет матки.

9 – 10 недель. Плацента берет на себя функцию управления обменом веществ, провоцируя в материнском организме изменения, необходимые для жизни развивающегося плода. Токсикоз у мамы может усилиться.

11 – 12 недель. Эмбрион «становится» плодом. Формирование плаценты еще не закончено, однако малыш уже получает питание из крови матери.

15 – 16 недель. Формирование плаценты заканчивается. В это время, определив уровень гормона эстриола в моче, можно оценить работу фетоплацентарного комплекса (системы «плацента – плод»).

В норме плацента обычно располагается ближе к дну матки по передней, реже задней, стенке. Это обусловлено более благоприятными условиями для развития плодного яйца в этой области.

Механизм выбора места прикрепления плодного яйца учеными пока до конца не выяснен: существует мнение, что здесь играет роль сила гравитации – например, если женщина спит на правом боку, яйцо прикрепляется к правой стенке матки. Но это лишь одна из теорий.

Однозначно можно сказать лишь то, что плодное яйцо не прикрепляется в неблагоприятных для этого местах, например, в области локализации миоматозных узлов или в местах повреждения внутренней оболочки матки в результате предыдущих выскабливаний. Поэтому встречаются и другие варианты расположения плаценты, при которых она формируется ближе к нижней части матки.

Образовавшись, плацента продолжает развиваться – «созревать». Врачи определяют несколько стадий ее «зрелости»:

  • до 30-ти недель беременности в норме должна определяться нулевая степень зрелости плаценты;
  • первая степень считается допустимой с 27-й по 34-ю неделю;
  • вторая – с 34-й недели по 39-ю;
  • начиная с 37-й недели, может определяться третья степень зрелости плаценты.

В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.

Чем «старее» плацента, тем ближе момент, когда она не сможет выполнять свои функции и обеспечивать малыша всем необходимым. Поэтому, если наблюдается раннее созревание плаценты, женщину берут под строжайший контроль, чтобы не допустить голодания или гибели плода.

Предлежание плаценты

Случается, что плацента располагается внизу матки, как бы перекрывая вход. Это называется «предлежанием» плаценты и является одним из наиболее частых осложнений беременности. Малышу оно создаст серьезные проблемы только во время родов – ведь плацента будет закрывать путь наружу. Предлежание может спровоцировать неправильное положение плода – «косое» или «тазовое», а также развитие анемии из-за кровотечений.

Кровотечения как раз и являются самой большой опасностью предлежащей плаценты. Чаще всего они появляются на сроке 28 – 32 недели, когда наиболее выражена подготовительная активность нижнего сегмента матки. Однако каждая пятая беременная с диагнозом «предлежание плаценты» отмечает появление кровотечения в ранние сроки (16 – 28 недель).

Кровотечение при предлежании плаценты имеет свои особенности. Оно всегда наружное – кровь изливается вовне через канал шейки матки, а не скапливается между стенкой матки и плацентой в виде гематомы.

Начинаются такие кровотечения внезапно, как правило, без видимой внешней причины, и не сопровождаются никакими болевыми ощущениями. Это отличает их от кровотечений, связанных с преждевременным прерыванием беременности, когда наряду с кровянистыми выделениями всегда имеют место схваткообразные боли.

Часто кровотечение начинается в покое, ночью (про такое говорят «проснулась в луже крови»). Однажды возникнув, кровотечения повторяются с большей или меньшей частотой. Причем никогда нельзя предвидеть заранее, каким будет следующее кровотечение по силе и продолжительности. После 26 – 28 недель подобные кровотечения могут быть спровоцированы физической нагрузкой, половым актом, любым повышением внутрибрюшного давления (кашлем, натуживанием, иногда осмотром гинеколога).

В связи с этим осмотр на кресле женщины с предлежанием плаценты должен проводиться с соблюдением всех мер предосторожности в условиях стационара, где можно оказать экстренную помощь в случае возникновения кровотечения, которое представляет опасность для жизни мамы и малыша.

При предлежании плаценты довольно часто отмечается угроза прерывания беременности: повышенный тонус матки, боли внизу живота и в области поясницы. Нередко при таком расположении плаценты будущие мамочки страдают гипотонией – стабильно сниженным давлением. А понижение давления, в свою очередь, снижает работоспособность, вызывает слабость, чувство разбитости, повышает вероятность развития обмороков, появления головной боли.

Если же кровотечений нет, особенно при частичном варианте предлежания плаценты, женщина может наблюдаться в амбулаторных условиях, оставаясь дома.

В этом случае необходимо соблюдать щадящий режим:

  • избегать физических и эмоциональных нагрузок,
  • исключить сексуальные контакты,
  • спать не менее 8 часов в сутки,
  • больше бывать на свежем воздухе.

В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые железом: гречневая крупа, чечевица, говядина, яблоки, гранаты. Обязательно достаточное содержание животного белка – без него даже при большом поступлении в организм железа гемоглобин будет оставаться низким (при отсутствии белка железо плохо усваивается). Вегетарианство при предлежании плаценты категорически противопоказано. Полезно регулярно употреблять в пищу богатые клетчаткой овощи и фрукты, так как задержка стула может провоцировать появление кровянистых выделений. Слабительные средства при предлежании плаценты принимать ни в коем случае нельзя. Как и всем беременным, пациенткам с предлежанием назначают специальные поливитаминные препараты.

В родильный дом лучше лечь за 1 – 1,5 недели до предполагаемых родов.

Предлежание плаценты бывает:

  • частичное (когда вход в матку закрыт лишь на треть)
  • полное.

При полном предлежании показано кесарево сечение. Если предлежание частичное, решение об операции принимает врач в зависимости от расположения плаценты.

К сожалению, после рождения ребенка остается риск развития кровотечения. Это связано со снижением сократительной способности тканей нижнего сегмента матки, где располагалась плацента, а также с наличием гипотонии и анемии.

Кроме того, вероятно сочетание предлежания и плотного прикрепления плаценты. В этом случае плацента после родов не может самостоятельно полностью отделиться от стенок матки, посему приходится производить ручное обследование матки и отделение плаценты (манипуляция проводится под общим наркозом).

После родов женщины с предлежанием остаются под пристальным наблюдением врачей стационара и должны тщательно выполнять все их рекомендации. Нечасто, но все же бывают случаи, когда, несмотря на усилия врачей и проведенную операцию кесарева сечения, кровотечение не останавливается. В данной ситуации удаление матки – единственный способ сохранить жизнь женщины.

Другие осложнения

Приращение плаценты

Ворсинки, которыми плацента крепится к стенкам матки, обычно соединяются с ее внутренней слизистой оболочкой, а в момент родов легко отслаиваются от стенок. Но бывает, что они проникают в более глубокие мышечные слои. Надо сказать, что эта аномалия встречается довольно редко.

Необходимо ограничить физические нагрузки и половую жизнь.

Поскольку подобный диагноз, как правило, можно поставить только в момент родов, первые периоды протекают естественным путем, а на третьей фазе, после рождения ребенка, придется отделять плаценту вручную. Это делается под общим наркозом, и вы ничего не почувствуете. Если угрозы кровотечения нет, попросите врачей дать вам и малышу возможность пообщаться хотя бы несколько минут, приложите кроху к груди до того, как будет введен наркоз.

Плацентарная недостаточность

Если у матери имеются проблемы с сосудами и нарушено кровообращение, есть риск, что малыш недополучит необходимое питание и плацента не сумеет полностью защитить его от вредных «воздействий извне. Этот диагноз может быть поставлен с 8 недель беременности; диагностируется во время УЗИ или доплеровского исследования сосудов.

При плацентарной недостаточности матери рекомендуют:

  • частые и длительные прогулки;
  • комплекс упражнений и курс лечения для улучшения кровоснабжения плаценты. Это могут быть тепловые процедуры на околопочечную область, электрофорез магния, прием сосудорасширяющих препаратов и бета-миметиков, гепаринотерапия;
  • назначается диета, богатая белком (рыба, творог и молочные продукты, отварное мясо).

Роды проходят естественным путем. Однако будьте готовы к тому, что вам придется лечь на сохранение и пройти курс специальной терапии.

Преждевременная отслойка плаценты

Преждевременной считается отслойка в любом периоде, раньше третьей фазы родов. Ее диагностирует врач по результатам исследования.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • резкая боль внизу живота,
  • кровотечение из влагалища,
  • резкое понижение температуры и давления на фоне бледности, одышки, потливости и учащения пульса.

Данная патология часто имеет наследственные корни, поэтому расспросите свою маму, не было ли у нее подобной проблемы.

При подозрении на отслойку нужно немедленно вызывать «скорую» и ехать в стационар. Возможно, вам предстоит провести значительное время «на сохранении», и пока велика угроза кровотечения, из больницы вас не выпустят.

Если отслойка плаценты началась в родах до третьего их периода, скорее всего, вам будет предложено кесарево сечение.

Смотрите также Преждевременная отслойка плаценты при родах.

Плацентарный инфаркт

Этим термином еще называют некроз, то есть омертвение участка плаценты. Ее кровоснабжение ухудшается, и малыш может недополучать полагающееся ему питание и кислород.

Препараты, улучшающие кровообращение, и дополнительное питание помогут активизировать «рабочие» участки плаценты, однако психологически надо настраиваться на кесарево сечение, показания к которому могут возникнуть в любую минуту.

В этой связи, выбирая родильный дом, ориентируйтесь на места, где есть палаты интенсивной терапии для новорожденных и самое современное оборудование.

Преждевременное старение плаценты

К концу беременности функции плаценты постепенно ослабевают. Малыш готовится появиться на свет, а его первый «домик» доживает свой срок, чтобы отправиться «на покой». Но случается, что процесс старения плаценты начинается слишком рано, и плацента уже не может обеспечить ребенка всем необходимым. Склонность к данной патологии имеется у курящих и увлекающихся диетами будущих мам.