Сложные случаи беременности

Печать

В подавляющем большинстве случаев беременность протекает нормально. Но бывают случаи, когда есть возможность осложнений. Поэтому необходимо регулярно проходить тщательное обследование, чтобы заранее предупредить развитие отклонений и избежать проблем в дальнейшем. Осложнения возможны в тех случаях, если у женщины неполадки в организме или она ждет двойню. В этих случаях врач может назначить специальную терапию.

Анемия

Анемия может быть у женщины и до беременности, некоторые женщины склонны к ней. Обычно она является следствием нехватки железа, которую необходимо восполнить, чтобы справиться с нагрузками, ложащимися на организм во время беременности, и с потерей крови при родах.

Употребляйте побольше продуктов, богатых железом. Врач может также назначить препараты с солями железа. Некоторые врачи рекомендуют их всем беременным.

Гестоз

Это одно из самых распространенных осложнений второй половины беременности. Его еще называют нефропатией. Характерные симптомы: появление отеков, белок в моче, повышенное кровяное давление, избыточный вес. Если не лечить проявления нефропатии, она может перейти в более тяжелую фазу, вплоть до эклампсии (судороги, отек мозга, возможен летальный исход).

В этом случае необходим постельный режим и лекарства, понижающие давление. Нужно сократить употребление соли. Если осложнение будет и дальше прогрессировать, вас положат в больницу. В этом случае врач может принять решение о необходимости стимуляции родов.

Двойня

Если женщина вынашивает не одного ребенка, а двух, то беременность и схватки протекают как обычно, но вторая родовая стадия повторяется дважды. При этом увеличивается угроза преждевременных родов, анемии, преэклампсии. Дети могут находиться внутри матки в неправильном положении. При такой беременности посещать женскую консультацию нужно регулярно, чтобы своевременно выявить возможные отклонения. На позвоночник ложится двойная нагрузка, поэтому следите за осанкой и как можно больше отдыхайте, особенно в последние недели беременности. Чтобы избежать расстройств пищеварения, ешьте свежие продукты и сырые овощи небольшими порциями.

Диабет

Если вы больны диабетом, во время беременности нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови, чтобы снизить вероятность осложнений.

Контролировать уровень сахара в крови очень важно. Во время беременности лечащий врач должен регулировать прием инсулина, а вам нужно внимательнее относиться к диете. Чаще посещайте женскую консультацию.

Слабая шейка матки

Если беременность протекает нормально, шейка матки остается закрытой до начала родов. Но если у вас уже бывали выкидыши, то возможно шейка вашей матки слабая и не удерживает плод. В этом случае врач может предложить вам зашить шейку матки в начале беременности. Непосредственно перед родами шов снимают.

Резус-фактор

Анализ крови для определения резус-фактора делают при первом посещении консультации. Если у вас отрицательный резус-фактор, а у ребенка он окажется положительным, может возникнуть резус-конфликт – несовместимость с плодом по резус-принадлежности крови. При первой беременности это не опасно, но чревато осложнениями при последующих беременностях. В группу риска входят женщины с отрицательным резусом или первой группой крови.

Если есть опасность резус-конфликта, некоторые клиники применяют специальную вакцину. Вакцина назначается матери вскоре после родов, а иногда и во время беременности.

Недостаточный вес ребенка

Иногда вес ребенка к моменту рождения не достигает нормы. Это происходит обычно, если будущая мать курит или плохо питается, а также если имеет место дисфункция плаценты или общее заболевание матери (диабет).

Если обследование покажет, что вес ребенка недостаточен, вас будут тщательно наблюдать на протяжении всей беременности, чтобы следить за развитием плода и током крови через плаценту. Если у ребенка обнаруживают признаки гипоксии, гипотрофии или он перестает расти, беременность чаще всего приходится прервать.

Кровотечения из влагалища

Если вы заметили кровотечение из влагалища, то независимо от срока беременности нужно немедленно лечь и вызвать врача. До 28-й недели это может быть признаком выкидыша. После 28-й недели может указывать на кровотечение из плаценты. Причинами могут быть отслойка плаценты или ее низкое расположение, когда она при этом закрывает шейку матки.

Если врач диагностирует угрозу для плаценты, он, скорее всего, направит вас на госпитализацию. Возможно, вам придется лечь на сохранение. Если кровотечение сильное, вам могут сделать переливание и ускорить роды стимуляцией или провести кесарево сечение. Если же кровотечение незначительно и произошло за несколько недель до родов, врач может решить, что следует дождаться естественного начала схваток.

Выкидыш

Выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности до 28 недель. К сожалению, это не очень редкое явление – в среднем на 5 беременностей приходится один выкидыш. Обычно он происходит в первые 12 недель, когда женщина может и не знать о своей беременности. Чаще всего причиной выкидышей являются отклонения в развитии плода. Первый признак выкидыша – кровотечение из влагалища. Если вы немедленно ляжете в постель и вызовите врача, возможно, удастся сохранить беременность и нормально выносить ребенка. Если кровотечение слабое и при этом нет болей, то ребенка нередко удается спасти. При соблюдении рекомендаций врача и постельного режима еще можно привести течение беременности в норму, а риск отклонений в развитии плода свести к минимуму. Для проверки вам могут предложить повторный тест на беременность или ультразвуковое исследование.

В том случае, если кровотечение сильное и болезненное, то скорее всего это означает, что ребенок погиб. В этом случае полость матки вычищают под общим наркозом. Даже если выкидыш произошел на раннем сроке, у женщины в подавляющем большинстве случаев возникает чувство утраты. Появляются сомнения, что она когда-нибудь сможет выносить и родить здорового ребенка. Однако после единичного выкидыша еще рано говорить о бесплодии. Чаще всего вполне возможно нормально выносить следующую беременность и родить ребенка, нужно только проконсультироваться с врачом. После дополнительного обследования можно планировать следующую беременность. Опасения же относительно ее исхода обоснованны только в том случае, если у вас уже было несколько выкидышей.