Зарождение новой жизни

Печать

До того как, мужская клетка встретится с женской, проходит от 3 до 6 часов. Продвигаясь вперед, многочисленные сперматозоиды не прекращают свое движение ни на долю секунды. На своем пути они встречают множество преград, в результате чего остаются только самые сильные и жизнеспособные.

В итоге до заветной цели добирается несколько самых лучших и активных сперматозоидов. Избранным будет один, все остальные обречены.

Как только мужская клетка проникла сквозь оболочку женской яйцеклетки, по всему организму разносится информация о том, что зачатие произошло. Начинается быстрая перестройка, необходимая для сохранения беременности. Изменяются химические реакции, по-другому распределяется иннервация матки, понижается иммунитет, чтобы не произошло ошибки, и организм не принял оплодотворенную яйцеклетку за опасное новообразование.

Во время оплодотворения из двух родительских клеток с половинным набором хромосом образуется одна – зигота. Это полноправное образование, со своим особенным генетическим кодом, который уже содержит информацию о поле будущего ребенка, его характере, цвете глаз и форме ушей. Зигота находится в фаллопиевой трубе. Только на седьмые сутки она опускается в матку, где ищет удобное местечко для прикрепления.

Пускаясь в путь, запасливая яйцеклетка берет с собой «еду» (желтое тело), поэтому в первую неделю не столь важно, чем питается будущая мама и достаточно ли ей витаминов и микроэлементов.

Но вот как только зародышевое яйцо прикрепилось к стенке матки, с этой минуты особенно важно питание и образ жизни будущей мамы. Теперь развитие и рост будущего малыша целиком и полностью зависит от маминого душевного и физического состояния.

Эмбрион прикрепляется к стенке матки и «зарывается» в нее. На этом этапе, который называется имплантацией длиться около 40 часов, наружные клетки делятся и внедряются в слизистую оболочку матки, где они быстро начинают расти. Внутри разветвлений образуются кровеносные сосуды, в дальнейшем они преобразуются в плаценту и будут питать новый организм до самого рождения. Из зародышевого узелка формируется тело будущего малыша, а из поверхностных клеток – внезародышевые части (околоплодный пузырь, пуповина, плацента), необходимые для обеспечения безопасного существования малыша.

Околоплодный пузырь (амнион) имеет вид небольшого мешочка, наполненного околоплодными водами – бесцветной жидкостью, сладковатой на вкус. Околоплодные воды защищают нежное тельце малыша от неравномерного давления стенок матки, перепадов температуры, ударов и шума, и способствуют необходимому обмену веществ.

Плацента, или детское место является уникальным, неповторимым органом, и для будущего ребенка это – настоящий источник жизни.

Плацента переносит свежую обогащенную кислородом кровь от матери в пуповинную вену малыша и одновременно забирает и выводит из артерий шлаки и продукты распада. Она также выполняет для ребенка функции легких, почек и органов пищеварения, более того действует как фильтр, создавая преграду вредным веществам и бактериям.

Помимо этого в плаценте образуются гормоны и биологически активные элементы, которые играют важную роль в процессе развития плода.

Пуповина, или пупочный канатик, связывает тело ребенка с плацентой. По ее сосудам кровь течет от матери к малышу и обратно.

Итак, будущий малыш устроил себе уютное гнездышко и начал очень быстро развиваться.

Беременность – это целое приключение, в котором таяться и чудеса, и опасности.