Второй месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых чувств к своему только что зародившемуся крошке.
Как развивается малыш
После образования плаценты и пуповины плод начинает получать питательные вещества напрямую из крови матери, в то время как к зародышу кислород поступал через стенки сосудов матки. Поэтому раньше кислорода было немного, теперь же его более чем достаточно.
У зародыша появилось много сил, и он стал быстро расти: на 6 – 8 неделе прибавка в весе существенно увеличивается по сравнению с предыдущим месяцем, и если раньше малыш рос со скоростью 1 мм в сутки, то сейчас – со скоростью 2-3 мм в сутки.
Также начинает вырабатываться околоплодная жидкость – бесцветная, сладковатая на вкус, в которой плод будет находиться все 9 месяцев. Состав ее довольно интересный. Через нее происходит обмен веществ у плода.
При этом постоянно происходит самоочищение и защита от внешних вредных воздействий.
В этот период жидкость в околоплодном мешке занимает гораздо больший объем, чем сам плод. В дальнейшем это соотношение изменится, и к моменту родов (а иногда ранее) малыш уже не плавает, а твердо зафиксирован и только лишь омывается околоплодной жидкостью.
На начальной же стадии плод «дрейфует», и даже если женщину вдруг случайно ударят по животу, он не повредится, а будет вибрировать в околоплодной жидкости.
5-6 недель
В этот период зародыш из скопления клеток превращается в плод, образуется плацента, плодный мешок, околоплодная жидкость, пуповина.
Эмбрион плавает в заполненном жидкостью пузыре. Развивается центральная нервная система, формируются все слои больших полушарий мозга.
На головке у малыша уже имеются четыре впадины – будущие глаза и уши.
Пищеварительная система, рот и челюсти в зачаточном состоянии.
Развивается желудок и грудная клетка. Сердце представляет собой выпуклость на грудной клетке. К концу этого периода сердце у малыша начинает биться.
Формируется система кровеносных сосудов. Также образовались четыре крошечных зачатка конечностей. Зародыш величиной с яблочную косточку.
7 недель
Огромная голова по сравнению с телом наклонена к груди. Формируется лицо; глаза, расположенные по бокам, плотно закрыты. Под кожицей глаз виден черный пигмент.
Хорошо видны ручки и ножки с расщеплениями на концах, которые в скором будущем превратятся в пальчики.
Сердце начинает перегонять кровь по телу эмбриона.
Уже имеются не вполне сформированные легкие, кишечник, печень, почки и внутренние половые органы.
Эмбрион величиной с маленькую виноградинку, его длина 1,3 см.
8 недель
Эмбрион стал плодом, сейчас его можно называть младенцем. Формируется лицо: у носа появился кончик, вырисовываются ноздри, образовался рот, появился язык. Формируется внутреннее ухо. Оформились пальчики, но они еще стянуты перепонкой.
Руки и ноги стали длиннее, обозначились бедра и колени, плечи и локти. С начала 8-ой недели у плода удается зафиксировать мозговые импульсы, а это главный показатель того, что человечек жив. Мышечная ткань к концу недели уже способна сокращаться. Малыш может двигаться! Плод величиной с ягоду клубники, его длина 2,5 см.
Изменения, происходящие с мамой
Кардинальных изменений в организме женщины за этот месяц не происходит.
В первые недели может возникнуть ощущение, что вы стали быстро уставать. Это связано с гормональной перестройкой. Постарайтесь больше выделять время на отдых и достаточно спать. Могут появиться пигментные пятна на лице, бывают перепады настроения.
Начиная с 5-й недели у некоторых женщин, в связи с различными нарушениями гормонального статуса может возникнуть угроза прерывания беременности.
Такие симптомы, как периодические боли внизу живота и в пояснице, чувство давления на прямую кишку, повышенное количество слизи в отделяемом из влагалища должны насторожить. При их появлении нужно сразу лечь в постель и отдохнуть, а также важно следить за правильной работой кишечника.
Если постельный режим и отдых не снимут болей, необходимо обратиться в женскую консультацию. В случае если у вас появились кровянистые выделения, надо срочно обращаться к врачу без промедления! Своевременное лечение позволит избежать выкидыша.
В этот период нужно обязательно посетить женскую консультацию, независимо от того, как вы себя чувствуете.
Первый визит необходимо сделать до 12-й недели – в эти сроки решается, допустима ли беременность.
До 28-й недели вам предложат приходить раз в месяц. Позже визиты станут чаще: до 36-й недели – 2 раза в месяц, далее – еженедельно.