Третий месяц – один из переломных моментов, у плода развиваются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. С этого момента плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.
Как развивается малыш
Малыш растет. С этого времени будущего кроху медики называют плодом.
Теперь он постепенно приобретает вид маленького человека: у него четко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Волосы пока не растут, кожа у малыша морщинистая и красная.
- Внутренние органы сформировались, многие из них уже начинают функционировать.
- Оформились веки, теперь они закрывают глаза.
- Происходит половая дифференциация.
- Появились мочки ушей.
- Полностью сформировались конечности и пальцы.
- На пальчиках растут ноготки.
- Развиваются мышцы, плод активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок.
- Работают мышцы рта: малыш может морщить губки, открывать и закрывать рот.
- Он может всасывать и глотать околоплодную жидкость. Может мочиться.
В этот период у плода начинает вырабатываться кровь, причем в достаточно необычных местах – в печени и селезенке.
Этот так называемый плодный тип кроветворения сохраняется в течение всей беременности.
Вслед за выработкой крови образуются основные кровеносные сосуды – аорта, артерии и вены и капилляры.
В этот период происходит развитие костной системы. Затвердение хряща и превращение его в кость начинается в так называемых точках окостенения, по этим точкам можно узнать возраст малыша.
Начинают работать эндокринные железы. Закладывается гипофиз, уже производящий первые небольшие порции гормонов. Заявляет о себе еще одна важная железа – щитовидная.
С 9 по 12 неделю у плода частично начинают работать надпочечники, которые, как вы знаете, вырабатывают мужской половой гормон тестостерон. Под действием его у мальчиков начинают формироваться яички.
На третьем месяце пищеварительная система будущего ребенка имеет вид единой трубки – от пищевода до прямой кишки, не имеющей разделения на отделы. Легкие тоже неразвиты, но уже формируются трахея и бронхи.
Изменения, происходящие с мамой
Самая приятная новость: к 12-й неделе, обычно, заканчивается токсикоз. Плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности. Раньше это было заботой желтого тела, образовавшегося на месте созревшей яйцеклетки. Именно оно и способствовало возникновению неприятных ощущений в первые 2,5 месяца беременности.
- Уровень гормонов в крови увеличивается, что способствует нормальному течению беременности.
- Матка увеличивается в размере и начинает несколько выступать над лобковой костью.
- Грудь набухла и стала болезненной, соски чуть-чуть потемнели.
- Позывы к мочеиспусканию становятся реже, в сравнении с началом беременности.
- Раздражительность и возбудимость, причиной которых является гормональная перестройка, еще сохраняются.
- Могут возникать запоры (работа кишечника замедляется).
- Сердце, легкие и почки работают интенсивнее, поскольку усиливается циркуляция крови в организме.
- В это время женщина может поправиться, похудеть или не измениться в весе – это совершенно нормально и абсолютно ничего не говорит о развитии беременности.
Прибавку в весе обычно будущие мамочки отмечают лишь во втором – третьем триместре.
В данный период происходит еще одно событие, особенно значимое и приятное для матери: плод начинает двигаться.
Советы будущей маме
В этот период может проявиться одно из самых распространенных заболеваний беременных – кандидоз, или молочница. Причиной молочницы являются грибы вида candida, которые практически всегда живут в организме человека, но обычно не мешают ему. При сильных стрессах, сбоях иммунитета они активизируются, начинают быстро размножаться и вытесняют нормальную флору.
Имеет место зуд, потом появляются белые творогообразные выделения, которые вызывают сильное раздражение, причиняющее дискомфорт. Врач в этом случае назначит вам препараты местного применения – вагинальные.
Но попробуйте использовать для лечения народные средства: на 1/2 стакана теплой воды нужно взять 1 чайную ложку соды без горки. Используйте марлевые салфетки. Намотайте салфетку на палец, опустите в приготовленный раствор, присядьте на корточки и круговым движением счистите белок со стенок влагалища. Поменяйте салфетку и повторите 2 – 3 раза.