Первый и начало второго триместров беременности

Питьевой режим

Учитывая развитие плода, во время первой половины беременности женщина должна получать около 2-2,5 л жидкости. Под "жидкостью» подразумевают не только воду, но и супы, жидкие соусы; воду, содержащуюся в овощах и фруктах. При этом следует учитывать, что в первом триместре беременности (первые 12 недель) часто развивается токсикоз; чаще всего он проявляется тошнотой и рвотой, поэтому женщина может терять жидкость. Эту потерю необходимо восполнять. Для этого рекомендуется выпивать по утрам стакан воды с добавлением сока половины лимона.

Второй и третий триместры беременности

После 20 недели беременности скорость кровообращения возрастает приблизительно на 40%. Сердце, почки и другие органы в это время усиленно функционируют и требуют усиленного кровоснабжения. Существенная нагрузка в этот период ложится на почки – они выделяют гораздо большее количество жидкости. Небольшие отеки могут возникнуть даже у здоровой женщины, а в более тяжелых случаях есть риск развития водянки беременных (выраженные отеки), гестоза (отеки, сопровождающиеся повышением артериального давления). Поэтому с 20-22-й недели беременности количество потребляемой жидкости нужно сократить до 1,5 л в сутки (с учетом супов, овощей, фруктов). Также необходимо сократить количество соли до 5 г в сутки, так как она удерживает жидкость в организме, а это, в свою очередь, может привести к развитию отеков.

Для повседневного рациона в период беременности можно рекомендовать молочные и кисломолочные продукты: йогурт, кефир – по 1-2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока; вместо привычного кофе и чая – настой шиповника, боярышника.