Беременность – время, когда женщине приходится кормить не только себя, но и будущего малыша. Значит, и заботиться о своем здоровье надо вдвойне. Один из основных пунктов этой заботы – обеспечение двух организмов необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Витамин А (ретинол)

Витаминная беременность

Обладает способностью влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных клеточных сообществ.

Ретинолом богаты говяжья печень и рыбий жир (особенно жир трески), несколько меньше его в куриных яйцах. Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения – плодах рябины, облепихи и шиповника, кураге, зелени шпината и сельдерея, сладком красном перце.

Витамин В1 (тиамин)

Активно участвует в процессах производства энергии клетками и тканями.

Содержится в ростках зерновых культур (гречихи, овса пшеницы), пшеничных отрубях, муке грубого помола, орехах (грецких, фундуке), шиповнике, моркови и редьке, капусте и картофеле.

Витамин В2 (рибофлавин – витамин роста)

Недостаток рибофлавина может привести к задержке внутриутробного развития плода и даже его гибели. Кроме того, у беременных, в диете которых имеется дефицит витамина В2, чаще отмечается сильный ранний токсикоз (в частности неукротимая рвота), а в послеродовом периоде – снижение лактации.

Пищевыми «донорами» рибофлавина являются следующие продукты: говяжьи печень, почки и сердце, куриные яйца, молоко, дрожжи, помидоры и капуста, соя, шпинат, плоды шиповника и абрикоса.

Витамин В6 (пиридоксин)

Поступив из крови матери в организм плода, участвует в синтезе белков и молекул ДНК, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга малыша.

Источниками витамина В6 являются различные овощи – картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, помидоры, салат-латук, фасоль, бобы. Во фруктах и ягодах, таких как бананы, лимоны, апельсины, грейпфруты, вишня, черешня, садовая земляника, тоже содержится пиридоксин.

Помимо неоспоримой пользы для малыша достаточное поступление витаминов и микроэлементов в организм будущей мамы облегчает токсикоз, является профилактикой многих заболеваний.

Кроме того, этот витамин присутствует в мясе, рыбе, куриных яйцах.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Овощи фрукты

Его недостаток способен вызвать у беременной выраженную анемию, а у плода тяжелейшие уродства – грубое недоразвитие черепа, позвоночника и мозга, обуславливающие нежизнеспособность или инвалидизацию ребенка.

Фолиевая кислота содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, соевом твороге и многих других продуктах.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Этот витамин участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активизирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в печени малыша, образуя своего рода «неприкосновенный запас», которого в норме обычно хватает на год после рождения. Именно поэтому (а также для предотвращения развития анемии у матери) рацион беременной должен содержать достаточное количество цианкобаламина.

Среди пищевых продуктов с высоким содержанием витамина В12 можно назвать говяжью печень и мясо, рыбу и морепродукты, молоко, различные сорта твердого и мягкого сыра.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Основные его функции – защита кровеносных сосудов, стимуляция кроветворения, деятельности центральной нервной системы и образования антистрессовых гормонов. А также борьба с канцерогенами – веществами, вызывающими раковые опухоли.

Из пищевых продуктов высоким содержанием аскорбиновой кислоты могут похвастать черная смородина, рябина и шиповник, апельсины, лимоны и грейпфруты, облепиха и садовая земляника, киви и крыжовник, красный сладкий перец и краснокочанная капуста, шпинат и зеленый лук. Список можно продолжать очень долго.

Витамин D

Он также представляет собой группу биологически активных веществ, обладающих гормоноподобным действием. Основная биологическая роль этих веществ (кальциферолов) – регуляция роста костной ткани. От того, насколько успешно витамин D будет справляться с данной функцией, во многом зависит не только состояние костно-суставной системы плода, а затем и новорожденного, но и прочность костей матери в послеродовом периоде. Подобно витамину А, кальциферолы «работают» и на молекулярном уровне, «включая» и «выключая» в клетках определенные гены.

Пищевыми источниками витамина D являются продукты животного происхождения – уже упоминавшийся рыбий жир, а также печень трески, атлантической сельди. Несколько менее богаты кальциферолами куриные яйца и сливочное масло. Несмотря на крайнюю важность витамина D для организмов матери и плода, следует избегать «перебора» веществ этой группы.

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин (вернее, опять-таки, группу веществ-токоферолов) иногда неофициально именуют «витамином размножения», а также «витамином молодости». Столь лестные «прозвища» вещества из группы токоферолов заслужили благодаря «умению» защищать клетки от воздействия образующихся в организме агрессивных соединений – свободных радикалов. Этот универсальный механизм, во многом реализующийся на генном уровне, позволяет витамину Е положительно влиять на самые разные процессы, происходящие в организмах матери и плода, начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.

В отличие от упоминавшихся выше жирорастворимых витаминов, токоферол нередко встречается и в продуктах растительного происхождения: в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, в нерафинированном подсолнечном, соевом, кукурузном, арахисовом масле.

Витамин К

Еще один представитель группы жирорастворимых витаминов, на медицинском языке именуемый фило-хиноном. Главная его функция – участие в процессах свертывания крови. Учитывая, что беременность и (особенно!) роды требуют идеального состояния системы свертывания крови как у женщины, так и у ребенка, этот эффект витамина К трудно переоценить.

Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой земляники, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста.

Витамин РР (ниацин)

Активно участвует в обеспечении так называемого «клеточного дыхания». В организм будущей мамы поступает с говяжьим или свиным мясом, печенью и почками, коровьим молоком, куриными яйцами. Не обделены данным витамином и дары растительного мира, такие как гречневая крупа, фасоль, бобы, шампиньоны.

Также рекомендуем вам прочитать статью "Витамины".

Передозировка витаминами

Передозировка витаминами

Единовременная или постоянная передозировка какого-либо витамина называется гипервитаминозом и всегда сопровождается патологическими изменениями в организме. Последние могут существенно отличаться при разных гипервитаминозах – от сонливости, тошноты, рвоты, покраснения лица и болей в костях при передозировке витамина А до тяжелого поражения почек и преждевременного кальциноза плаценты при избыточном поступлении в организм будущей мамы витамина D. Передозировка витамина С в определенной степени обуславливает развитие поздних токсикозов беременности, а избыток витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.

Гипервитаминозы, имеющие место во время беременности, нередко сказываются не только на состоянии самой женщины, но и на ходе внутриутробного развития плода. Так, хроническая передозировка витамина А, имевшая место в первом триместре беременности, может вызвать у эмбриона грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей. Именно поэтому будущая мама не должна получать больше 8000 медицинских единиц этого витамина ежедневно – здесь учитывается, и «пищевой» ретинол, и тот, что поступает благодаря приему мультивитаминного комплекса.

Избыточное поступление в организм беременной женщины витамина D способствует не только преждевременному «старению» плаценты и кислородному голоданию плода, но и развитию чрезмерной плотности костей его черепа. А это существенно повышает риск травмирования головного мозга ребенка во время родов.