Кормим грудью с рождения

Печать

Будущая мама тысячи раз представляет себе чудесную картину: ее долгожданный, самый милый и симпатичный в мире малыш мирно посасывает грудь, а она тихонько покачивает его на руках. Однако в реальности поведение новорожденного и ощущения молодой мамы часто не совпадают с тем, что рисовалось в воображении.

Тельце крохи оказывается тяжеленьким и вместе с тем удивительно хрупким. Не так-то просто с непривычки держать младенца ловко и непринужденно. Кормить грудью мешают ссадины и трещины, и даже сидеть во время кормления доктор пока не разрешает из-за наложенных швов.

Через сутки-другие, когда грудь становится каменной и горячей, а недосып ощущается все сильнее и сильнее, несчастной женщине начинает казаться, что радость материнства – это когда ведешь за ручку нарядного послушного ангела лет трех с половиной или четырех. А нынешние временные трудности надо пережить, стиснув зубы, и забыть. Как кошмарный сон.

На самом деле все не так. Радость материнства – это здесь и сейчас, нужно только действовать грамотно и последовательно в рамках простых правил, установленных природой.

В настоящее время в большинстве роддомов ребенка сразу кладут маме на живот, и первое прикладывание к груди происходит сразу после родов. При этом мама, как правило, пропускает очень важный этап, который должен предшествовать первому кормлению.

Издав первый крик, младенец, выложенный маме на живот, вовсе не стремится немедленно присосаться к груди. Активное поисковое поведение будет продемонстрировано чуть позже, минут через 10 – 15, а пока кроха как бы прислушивается к себе, осваивает новый способ дыхания, восстанавливает кровоток, расслабляется после прохождения по родовым путям.

В этот период, который медики называют релаксацией новорожденного, необходимо гладить малыша по спинке и головке, ощупывать его ручки и ножки, перебирать пальчики.

К будущему успешному кормлению грудью эти действия имеют самое непосредственное отношение.

Если первый контакт «кожа к коже» произошел своевременно, движения женщины, даже не имеющей опыта ухода за младенцем, сразу становятся на удивление согласованными и скоординированными. Мама осваивает технику правильного прикладывания быстро и естественно.

Правильное прикладывание

По этому вопросу в последнее время ведется много споров.

Мамочки совершают чудеса акробатики, желая посмотреть, насколько вывернута наружу нижняя губка сосущего крохи.

Дело в том, что качественное прикладывание возможно только при правильном положении ребенка у груди. В этом случае губки и язычок младенца автоматически занимают физиологичное положение, и вам не придется почти ничего исправлять.

После того как вы убедились, что держите ребенка у груди правильно и комфортно, тихонько поводите соском по нижней губке младенца, подождите, пока он рефлекторно откроет рот так, словно собирается зевать. Приложите малыша к груди в тот момент, когда его ротик открыт максимально широко. Если не успели, и рот уже начал закрываться, не беда, повторите попытку – на этот раз все получится намного быстрее и увереннее.

Забирать грудь у новорожденного нельзя до тех пор, пока он не уснет и сам ее не выпустит. Это займет совсем немного времени, однако очень важно, посему попросите акушерку вас не торопить. Взвешивание и туалет малыша можно произвести чуть позже, не подвергая кроху лишнему стрессу.

Первый опыт

В первые несколько дней после родов рекомендуется соблюдать постельный режим и прикладывать младенца к груди как можно чаще. Это обеспечит активное сокращение матки и успешное возвращение всех органов брюшной полости на свои «законные» места, откуда они сместились в последние месяцы беременности. Создать такие идеальные условия для восстановления мамы можно только при постоянном неразрывном контакте с ребенком.

Первое время после родов малыш в основном спит. Просыпается, чтобы поесть, прикладывается и снова засыпает. Перед пробуждением кроха начинает кряхтеть, возиться, открывает ротик и высовывает язык, чмокает губами. Если мама быстро реагирует на эти сигналы и дает грудь, до плача дело почти никогда не доходит.

Прикладывания хаотичны и различны по продолжительности. Ребенок может заснуть у груди и спать, посасывая, в течение 1,5 – 2 часов, а может отпустить грудь через 1 – 2 минуты и тут же попросить ее снова. Такое поведение характерно для здорового новорожденного и вовсе не означает, что ему не хватает молока или с маминой грудью что-то не в порядке.

Молока в первые 2 – 3 дня в груди нет, и это нормально. Малыш пока получает ценнейший, идеально удовлетворяющий его нужды продукт – молозиво. Опытные педиатры говорят: «Сколько капель молозива высосал ребенок, настолько крепким будет у него иммунитет». Так что не торопите события.

Главная задача мамы в этот период – следить за прикладыванием, поправлять малыша, если что-то получилось не очень удачно, каждый раз хвалить за широко открытый ротик, осваивать различные позы для кормления.

Основные позы для кормления

Кормление лежа

После родов, скорей всего, придется кормить лежа, особенно при наличии швов. Кормить в таком положении необычайно комфортно: можно расслабиться, подремать или спокойно полюбоваться драгоценным сокровищем.

Плечом укладываемся на матрац (не на подушку!), а край подушки кладем между плечом и ухом. Уже удобно, правда? Если пока не очень, значит, мешает локоть. Перемещаем его пониже, примерно на уровень груди. Предплечье свободно располагается вдоль туловища.

Обнимите малыша, прижмите животиком к себе, головку устройте на локтевом сгибе. Свободной рукой помогите крохе правильно взять грудь. Попросите у нянечки дополнительную подушку, подложите ее под поясницу, и вы сразу почувствуете, как расслабляются мышцы спины.

Наиболее распространенные ошибки – нависать над ребенком, опираясь на руку, или держать локоть под подушкой. Долго в таком положении кормить тяжело – быстро устают спина и руки.

«Колыбелька»

«Колыбелька» – самое распространенное положение. Проследите, чтобы ребенок располагался к вам не боком, а лицом. Животик крохи прижмите к своему животу. Спинка ровная, малыш не должен ни горбиться, ни откидываться назад. Часто мамы, давая грудь в этом положении, наклоняются вперед, вместо того чтобы привлекать младенца к себе. Это создает ненужную нагрузку на мышцы шеи и спины. И тогда бедной мамочке приходится держать ребенка у груди не до тех пор, пока сытый и довольный малыш сам отпустит сосок, а до тех пор, пока ее напряженные плечи и шея окончательно не онемеют.

«Из-под руки» или «футбольный мяч»

Положение «из-под руки» или «футбольный мяч» – идеально, когда нужно подлечить ссадины или трещины на сосках. Основная нагрузка при сосании смещается чуть в сторону от больного места, вы получаете передышку, и трещины быстро заживают.

Частая ошибка при кормлении «из-под руки» – обхватывать головку ребенка пальцами. Большинство новорожденных впадают в панику, если им фиксируют голову. Малыш начинает плакать, пытается высвободиться. Тут уж не до кормления.

Правильно

  • Ребенок лежит на боку, лицом к маме, прижавшись животиком к маминому животу.
  • Голова малыша лежит на сгибе маминого локтя. Спинка абсолютно ровная, мягко поддерживается маминым предплечьем по всей длине.
  • Подбородок младенца почти прижат к груди, затылок и шейный отдел позвоночника находятся на одной линии.

Неправильно

  • Ребенок лежит на спине животом вверх, к маме повернута только головка.
  • Головка малыша на сгибе локтя, но спинка согнута крючком, мама ее не поддерживает.
  • Спина прямая, удобно лежит на маминой руке, но голова запрокинута назад, ребенку трудно глотать, нижняя губка подвернута внутрь.

Проблема сцеживания

Через несколько дней после родов состав молока меняется. На смену молозиву приходит так называемое переходное молоко.

Это может сопровождаться повышением температуры, наполнением груди, появлением болезненных ощущений. Самое главное в данный момент – кормить малыша как можно чаще и дольше. Ваша задача – не удалять излишек молока из груди, а организовать регулярное движение в протоках. Наполнение груди не опасно, опасен застой.

Физиологические механизмы «подгонки» количества вырабатываемого молока к потребностям ребенка срабатывают именно в результате того, что молоко в груди остается. Молоко, которое «стоит» в железе на протяжении 24 часов, грудь воспринимает как лишнее и включает механизм его «утилизации». Поэтому при неограниченном прикладывании ребенка к груди можно обойтись без сцеживания.

Прикладывайте малыша к груди из разных положений, чтобы эффективно опорожнялись все доли молочных желез. Имейте в виду: самый активный отток во время кормления происходит в той области, на которую указывает подбородок младенца.

При возникновении болезненных ощущений от переизбытка в груди молока попробуйте ограничить на сутки количество выпиваемой жидкости тремя стаканами. Через сутки – независимо от ситуации – необходимо начать пить столько, сколько хочется, сколько требует организм.

Для облегчения болезненных ощущений после кормления можно на 15 минут класть на грудь полотенце, смоченное в холодной воде.

Если ребенок находится с вами, если он здоров, доношен, может нормально сосать грудь и кормится по требованию, никакие дополнительные расцеживания не нужны.

В крайнем случае, сцедиться можно, но не ранее чем через 24 часа от начала прилива, только в дневное время и только до чувства облегчения.

В течение следующих суток система «спрос-предложение» отрегулируется, организм «поймет», сколько на самом деле молока нужно вашему ребенку, и таких сильных приливов у вас больше не будет.

При раздельном содержании малыша с мамой или если младенца уносят от мамы на ночь, неограниченное прикладывание к груди невозможно. В отсутствие ребенка наполнение груди быстро, в течение 12 часов, переходит в нагрубание. А это уже патологическое состояние, требующее лечения. В случае нагрубания без сцеживания не обойтись. Попросите персонал роддома обучить вас сцеживаться правильно и эффективно, не травмируя при этом нежные ткани молочной железы.

Профилактика трещин сосков

После прихода молока малыш начинает сосать часто, в среднем каждый час в дневное время и не менее трех раз ночью. Нагрузка на соски резко возрастает, могут появиться потертости, в норме очень быстро превращающиеся в нечувствительные защитные мозольки. Если кожа вокруг соска покраснела и воспалилась, боль во время кормления усиливается, появились трещины, надо срочно выяснять причину происходящего и принять меры.

Чаще всего трещины возникают из-за неправильного захвата ребенком груди. Вторая по распространенности причина – короткая уздечка языка у крохи. Дело может быть и в грибковой инфекции или в неправильном уходе за сосками (когда грудь моют с мылом, пересушивают зеленкой или если мама пользуется недышащими прокладками для груди).

Трещины обязательно нужно лечить. Но самое важное – быстро понять и устранить причину их возникновения. Попросите врача определить, какие факторы приводят к травмированию груди. После выписки из роддома можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Если причина трещин в неправильном прикладывании, боль уйдет практически сразу, как только малыш возьмет грудь нормально, а ранки заживут в течение ближайших дней.

Не стоит начинать пользоваться силиконовыми накладками – они решают проблему лишь частично, зато их использование приводит к большому числу побочных эффектов.

Психологический аспект

Как показывает практика, успешное начало грудного вскармливания гораздо сильнее зависит от психологического состояния мамы, чем от ее технических навыков и теоретической подкованности. Настройтесь сразу на то, чтобы получать максимум удовольствия от своего материнства. Не забывайте, что по правилам во время кормления трудится изо всех сил ребенок, а мама, наоборот, расслабляется и отдыхает. Не упускайте драгоценные счастливые минуты.

Во время кормления расположитесь, как вам удобно, улыбнитесь. От души любуйтесь долгожданным сынишкой или дочуркой, поглаживайте и ласкайте малыша, вдыхайте его неповторимый аромат. Мысли о том, что вас может постигнуть неудача, заменяйте другими, более позитивными. Ведь по различным данным, не способны самостоятельно выкормить ребенка всего от 3 до 0,3 процента женщин. Это так ничтожно мало, что к вам, скорее всего, не относится.

От того, насколько быстро и успешно вы начнете сотрудничать с крохой, вместе постигая азы древнего и нехитрого искусства кормления грудью, в значительной степени будет зависеть способность вашей пары слушать и понимать друг друга в дальнейшем.

Кормление грудью – это не только обеспечение ребенка самым качественным продуктом для роста и развития, это и первые уроки взаимодействия и взаимопонимания с родным человеком. Если что-то не получается, не нервничайте, а покажите малышу пример того, как с помощью настойчивых, спокойных тренировок следует добиваться поставленной цели. Этот опыт пригодится вашему чаду в жизни ничуть не меньше, чем крепкое здоровье, основы которого будут заложены благодаря маминому молочку.

О том, что можно и что нельзя делать кормящей маме, как правильно себя вести, чтобы не навредить малышу вы узнаете в статье «Кормящая мама должна знать»