Кесарево сечение

Печать

Примерно одной из двадцати пяти женщин, которые поступают в больницу, чтобы родить ребенка, делают кесарево сечение, и многим женщинам эта хирургическая операция приносит только вред. Если операция была сделана без достаточных оснований; женщина подвергается большой опасности, так как смертность рожениц при кесаревом сечении в 2 – 4 раза выше, чем при обычных родах.

Каждый год сделанные без необходимости кесаревы сечения приводят к развитию серьёзных инфекций. Наблюдения показали, что в родильных домах, где доля кесаревых сечений была велика, детская смертность не стала ниже, чем в других. Но есть и женщины, которым операция совершенно необходима для спасения жизни матери или ребёнка.

Показаниями необходимости данной операции являются:

  • невозможность родов естественным путём (узкий таз, крупный плод, многоплодная беременность, нарушения развития плода);
  • возникшая необходимость срочного окончания родов;
  • досрочное прерывание беременности в связи с опасностью для жизни матери или ребёнка.

Изучение практики кесаревых сечений показало, что самым серьёзным обоснованием является предыдущее кесарево сечение. В качестве основного аргумента против родов через естественные родовые пути выдвигается опасность разрыва матки. Примерно одно на каждые три кесаревых сечения является повторным.

Но исследования показали, что от 50 до 80% женщин, у которых было произведено поперечное кесарево сечение в нижнем сегменте матки, были способны при последующих родах рожать естественным путём.

Семьдесят процентов женщин, имевших кесарево сечение в связи с очень долгими или трудными первыми родами, способны в следующий раз родить через естественные родовые пути.

В последнее время беременные женщины часто обращаются с вопросами о родах через кесарево сечение. Их привлекает быстрота родов, кажущаяся легкость и безболезненность.

В клиниках США около 60% родов проводят через кесарево сечение. Известны случаи, когда женщины обращаются к врачам в роддомах с просьбой сделать им эту операцию за деньги. Но единственно правильный подход состоит в следующем: кесарево сечение – это последний шанс медицинских работников спасти жизнь матери и рождающегося ребенка. Операцию проводят экстренно, если во время родов создалась ситуация, угрожающая жизни матери и ребенка. Например, схватки усиливаются, становятся чаще, готовы перейти в потуги, а шейка матки не раскрывается; если произошло выпадение пуповины или ручки ребенка через родовые пути.

По показаниям, снимая в будущем возможную ситуацию в родах, угрожающую жизни, кесарево сечение проводят женщинам с серьезными отклонениями здоровья. Как правило, это тяжелый токсикоз второй половины беременности, когда развиваются отеки на теле, повышается артериальное давление и нарушается деятельность почек. При врожденном узком тазе или низком расположении плаценты в матке. Если женщина старше 35 лет и у нее наблюдаются отклонения в протекании беременности, медики ей тоже советуют сделать кесарево сечение.

Роды – это первое испытание для ребенка. Ему необходимо пройти его, чтобы укрепить свою жизнеспособность. Именно в момент родов происходит активация сил, заложенных матерью в тело ребенка. Родившийся естественным путем ребенок активен, кричит, двигает ручками и ножками, сосет грудь. После операции кесарева сечения такой активации не происходит. За ребенком требуется тщательное наблюдение, и в дальнейшем ему сложнее адаптироваться и включаться в жизненные процессы.

Поэтому самое разумное – это максимально подготовиться к родам и не упустить возможность родить естественно, если это возможно.