Осложненные роды

Печать

К отклонениям от нормы в родах относят слабость родовых сил, или, наоборот, чрезмерно сильную родовую деятельность.

Слабость родовых сил

Слабость родовых сил различают первичную и вторичную. Первичная слабость родовых сил характеризуется вялостью и непродолжительностью схваток с самого начала родовой деятельности. Вторичная слабость родовых сил развивается после того, как роженица устанет; тогда схватки, которые вначале были нормальными, ослабевают, уменьшается их продолжительность, в то время как продолжительность пауз увеличивается. Известно много причин слабости родовых сил: нарушения деятельности центральной нервной системы, гормональные нарушения, недоразвитие половых органов, большие размеры плода, избыток околоплодных вод, последствия перенесенных воспалительных заболеваний половых органов и т.д. При слабости родовых сил, чтобы избежать увеличения продолжительности родов и связанных с этим осложнений, родовую деятельность стимулируют.

Чрезмерно сильная родовая деятельность

Чрезмерно сильная родовая деятельность характеризуется частыми, повышенной интенсивности (в сравнении с обычными) и весьма болезненными схватками. Причины этого отклонения – в повышенной нервной возбудимости у роженицы, в гормональных нарушениях и др. Чрезмерно сильная родовая деятельность опасна тем, что может закончиться стремительными родами – а стремительные роды зачастую случаются вне роддома; у ребенка, родившегося в стремительных родах, чаше, чем у других новорожденных, имеет место внутричерепная травма.

Осложнения могут возникать не только со стороны матери, но и плода. Это либо аномальные положения плода (поперечное, косое), либо аномальные предлежания плода (лицевое, лобное, переднеголовное, тазовое).

Аномальные положения плода

Аномальные положения плода различают поперечные и косые. Если ось плода находится под прямым углом к продольной оси матки, мы говорим о поперечном положении плода; если названные оси образуют острый угол, положение плода называют косым.

Среди причин, приводящих к аномальным положениям плода, нужно назвать следующие:

  • узкий плоский таз;
  • многоводие;
  • чересчур большая головка плода;
  • повышенная подвижность плода, вялость мышц брюшной стенки;
  • преждевременное отхождение вод и т.д.

При раннем разрыве плодного пузыря околоплодные воды отходят полностью, после этого довольно часто бывает выпадение во влагалище петли пуповины, ручки. Опасность аномального положения плода в том, что самопроизвольные роды при таком положении невозможны. В случае достаточно ранней диагностики поперечного или косого положения плода опытный акушер с использованием особых приемов может сделать наружный или один из внутренних поворотов плода; если же поворот не получается, прибегают к помощи кесарева сечения.

Аномальные предлежания плода

Нормальными считаются переднее или заднее затылочные предлежания, при которых плод проходит через родовые пути так называемым наименьшим размером. Но иногда, в силу тех же причин, что и для возникновения аномальных положений плода, последний рождается не наименьшим размером, и это осложняет роды. Различают лицевое, лобное, переднеголовное и тазовые предлежания плода. При лицевом, лобном, переднеголовном предлежаниях роды чаще всего разрешаются самопроизвольно (хорошо, если у роженицы достаточно широкий таз), хотя несколько затягивается период изгнания. При тазовых предлежаниях ребенок рождается ножками или ягодицами вперед; во время таких родов существует опасность сжатия пупочного канатика – между костным тазом матери и головкой плода. Если с помощью особых приемов не помочь рождению головки, то может прекратиться поступление крови в организм ребенка.

Беременные женщины с тазовым предлежанием плода должны находиться под постоянным наблюдением медперсонала.

Стремительные роды

Медленно начинающиеся и вдруг законченные родовые схватки не вызывают дополнительной нагрузки на плод и могут быть для него даже менее истощающими, чем роды, продолжающиеся двенадцать и более часов. Но иногда шейка матки раскрывается в течение всего нескольких минут при том, что в норме это наступает, как правило, лишь после нескольких часов продолжительных схваток. Такие внезапные, стремительные роды нередко представляют собой серьёзную угрозу для плода.

Тем не менее, рождение здорового ребёнка не связано напрямую с какой-либо определённой продолжительностью родов. Но случается, что возникает перерыв в снабжении плода кислородом и питательными веществами в результате крайне быстрых (менее 3-х часов) родов. Они также могут вызвать разрыв и другие травмы шейки матки, влагалища, или промежности роженицы.

Основным признаком быстрых родов являются в первую очередь внезапные и частые схватки.