Неправильное положение плода (предлежание плода)

Печать

В один прекрасный день (а именно – на сроке беременности приблизительно 28 недель) при очередном визите в женскую консультацию врач попробует определить, какая часть плода прощупывается в нижнем сегменте матки – то есть, каково предлежание плода. Предлежащая часть плода – это именно та часть, которая первой появится на белый свет. Головка ребенка – самая большая в диаметре часть тела, поэтому именно ее рождение составляет главные трудности родов, после появления головки рождение туловища, ручек и ножек ребенка проходит легко и почти незаметно. Таким образом, наиболее благоприятным положением в матке считается продольное (вертикальное) положение головкой вниз – это так называемое головное предлежание.

Однако бывает и плечевое, и тазовое предлежание – если ребенок занимает в матке поперечное положение (предлежит плечико), либо ягодицы или ножки плода прощупываются в нижнем сегменте матки.

Следует учитывать, что тазовое предлежание, определенное врачом на сроке 28 недель беременности, совсем не обязательно останется до родов. До 36 недель беременности положение ребенка в матке может измениться. Кроме того, существует целый набор упражнений и приемов, которые могут помочь ребенку занять положение, наиболее благоприятное для родов.

Тазовое предлежание

Одной из основных причин тазового предлежания считают снижение тонуса и возбудимости матки, что приводит к уменьшению ее способности сокращениями мускулатуры корректировать положение плода в полости матки. К факторам риска относят повышенную подвижность плода при многоводии или недоношенной беременности; наоборот, малое количество вод и аномалии развития матки, ограничивающие подвижность плода и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности. Среди причин можно назвать и факторы, которые препятствуют установлению головки во входе в малый таз, как то:

Хотя роды при тазовом предлежании могут протекать нормально, однако они чаще, чем при головном предлежании, могут сопровождаются осложнениями: родовыми травмами, асфиксией плода и др. Кроме того, при тазовых предлежаниях значительно чаще приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Начиная с 32 недели беременности вы можете выполнять комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное.

Эффективность этих упражнений составляет около 75%. К тому же, есть некоторые противопоказания для таких упражнений. К таковым относят:

  • рубцы на матке от перенесенных операций,
  • предлежание плаценты,
  • опухоли в матке,
  • поздний токсикоз беременности,
  • тяжелые заболевания, не связанные с половой системой – все это противопоказания для проведения такого рода гимнастики.

Порой гимнастические упражнения не дают никакого результата. В этом случае в акушерском стационаре могут провести профилактический наружный поворот на головку. Его проводят на сроке беременности 34-37 недель. Сначала вводят средства, расслабляющие матку, а затем поворачивают плод под контролем УЗИ.

Это достаточно сложная процедура, и она показана далеко не для каждой будущей мамы. Имеются противопоказания к наружному повороту, вот некоторые из них:

  • рубец на матке;
  • угроза преждевременных родов и прерывания беременности;
  • ожирение;
  • возраст первородящей больше 30 лет;
  • бесплодие или выкидыши в анамнезе;
  • гестоз (поздний токсикоз);
  • предлежание плаценты;
  • аномалии развития матки;
  • обвитие пуповины;
  • слишком большое или малое количество околоплодных вод;
  • узкий таз;
  • тяжелые заболевания матери;
  • беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Наружный поворот – процедура достаточно опасная как для матери, так и для ребенка, чреватая целым рядом осложнений, среди которых отслойка плаценты, преждевременные роды, ухудшение состояния и гибель плода, развитие иммунологических конфликтов между матерью и плодом. Наружный поворот оказывается эффективным лишь примерно в 65% случаев, после удачного наружного поворота почти все роды происходят через естественные родовые пути. Но в целом из-за большого количества противопоказаний и возможных осложнений наружный поворот производят довольно редко.

Если на сроке 37-38 недель беременности все усилия по переводу тазового предлежания в головное не увенчались успехом, стоит посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности госпитализации в акушерский стационар, где после оценки состояния беременной и плода, а также с учетом течения и исхода предшествующих беременностей выбирается метод родоразрешения и составляется план предстоящих родов. Собственно, методов всего два – либо рекомендуют прибегнуть к кесареву сечению, либо вести роды через естественные родовые пути под постоянным наблюдением врача.

Подробнее о тазовом предлежании читайте на нашем сайте.

Ягодичное предлежание

Ягодичное предлежание встречается реже, чем головное, и это всегда означает, что роды будут тяжелыми. Обычно при ягодичном предлежании у матери еще до родов начинаются сильные боли в основании матки. При этом виде предлежания плод входит в малый таз ягодицами или нижними конечностями. В этом случае первой рождается та часть тела ребенка, которая имеет наименьший диаметр, и вероятны долгие роды. Только помощь врача или акушерки поможет нормальному течению родов с таким предлежанием плода.

Головное предлежание плода

Обычно к концу беременности плод занимает положение, при котором его головка расположена внизу. Это самый простой способ пройти через родовые пути. Так как голова – самая большая часть тела ребенка, то после ее рождения прохождение остальных частей тела не представляет собой большой проблемы, и опасность «застревания» снижается. Существуют различные виды головного предлежания плода в зависимости от положения головы. Наиболее часто встречается затылочное предлежание, когда подбородок плода прижат к груди, реже встречается лицевое и лобное предлежание. Затылочное предлежание имеет то преимущество, что при нем голова имеет наименьший диаметр и легче выходит наружу.

Виды головного предлежания:

  • Переднеголовное предлежание

С началом родовой деятельности переднеголовное предлежание часто может перейти в затылочное или в более выраженную степень разгибания. Во время беременности при переднеголовном предлежании осложнений может и не быть, однако, при подвижной над плоскостью входа в малый таз головке плода, отсутствует внутренний пояс прилегания, в связи с чем может произойти дородовое излитие околоплодных вод. В первом периоде родов при переднеголовном предлежании возможно также несвоевременное (раннее) отхождение околоплодных вод. Второй период, как правило, затягивается. Роды сопровождаются повышенным травматизмом родовых путей, гипоксией и травмой плода. При переношенной беременности, крупном плоде, узком тазе, пожилом возрасте первородящей возможно возникновение клинически узкого таза. Подход к ведению родов при переднеголовном предлежании должен быть индивидуальным. При доношенной беременности, не крупном плоде и вместительном тазе роды проводят через естественные родовые пути. При несвоевременном излитии околоплодных вод проводят профилактику слабости родовой деятельности и гипоксии плода.

Как только шейка матки полностью откроется, необходима тщательная оценка соответствия головки плода размерам таза. Попытка исправления переднеголовного предлежания ручным путем эффекта не дает, но может травмировать плод, матку, вызвать отслойку плаценты.

Если головка не продвигается, накладывают акушерские щипцы. Но в любом варианте рождение ребенка в этом случае сопряжено с тяжелой внутричерепной травмой. Лучше постараться предупредить это состояние.

Кесарево сечение показано при крупном плоде, перенашивании беременности, узком тазе, пожилом возрасте первобеременной, слабости родовой деятельности и др. Во втором периоде родов при слабости родовой деятельности, гипоксии плода, при головке, находящейся в полости малого таза, показано родоразрешение путем наложения акушерских щипцов. В последовом и послеродовом периоде профилактика кровотечений обеспечивается введением сокращающих матку средств.

  • Лобное предлежание

Лобное предлежание встречается очень редко (0,021-0,026% случаев) и возникает из-за очень большого разгибания головки. Определить лобное предлежание достаточно затруднительно, его можно лишь предполагать по высокому стоянию дна матки, наличию угла между затылком и спинкой плода. Сердцебиение плода лучше выслушивается со стороны грудной поверхности, а не спинки. При лобном предлежании даже при нормальных размерах таза (а уж тем более, при его сужении) и доношенном плоде (а особенно, при переношенном) нормальные роды практически невозможны. Роды через естественные родовые пути возможны лишь при гипотрофичном или недоношенном плоде и достаточно объемном тазе. Во время беременности и в первом периоде родов нередко происходит несвоевременное отхождение околоплодных вод из-за гипоксии плода. При длительном безводном промежутке может возникнуть инфекция. При подозрении или выявлении лобного предлежания женщине необходима срочная госпитализация для выяснения причины его возникновения и определения выбора метода родов. Если воды отошли, показано кесарево сечение. В течение первого периода родов, если воды еще не отошли, возможно изменить положение ребенка. Если этого не происходит или отошли воды, роды проводят путем операции кесарева сечения.

  • Лицевое предлежание

Лицевое предлежание встречается чаще предыдущих двух и вызвано максимальным разгибанием головки плода. Головка плода максимально разогнута, поэтому при наружном акушерском исследовании возможно определение углубления между головкой и спинкой плода, отсутствие характерной для других предлежаний выпуклости спинки плода. Наиболее отчетливы сердечные тоны плода прослушиваются со стороны его грудной поверхности. Во время беременности и первом периоде родов, как и в предыдущих случаях, возможно также несвоевременное отхождение околоплодных вод из-за развития гипоксии плода в связи с сокращением объема матки и ограничения маточно-плацентарного кровотока, выпадением пуповины.

При установлении лицевого предлежания необходимо госпитализировать беременную для обследования и выяснения причины и профилактики преждевременного отхождения околоплодных вод.

Ведение родов при лицевом предлежании при нормальном тазе и некрупном плоде обычно проводится консервативно, т. к. в большинстве случаев роды заканчиваются благоприятно. При этом необходимо следить за характером родовой деятельности, сердцебиением плода. При появлении клинически узкого таза, гипоксии плода, слабой родовой деятельности проводят кесарево сечение.