Совместные роды – Помощь отца при родах

Печать
Совместные роды1

Сегодня никого не удивишь присутствием мужчины при рождении собственного ребенка. Но споры о том, стоит ли звать папу на роды не утихают.

Одни превозносят столь «отважных» мужей до небес – вот, дескать, кто на деле доказал, что готов стать отцом и быть во всем опорой для супруги; другие сулят им в ближайшем будущем множество страшнейших напастей – мол, отвращение к жене неизбежно возникнет после того, как он лицезрел ее в «таком» виде...

Давайте отбросим эмоции и постараемся разобраться, в каких случаях присутствие мужчины на родах действительно может помочь, а в каких – будет лучше, если папа «по старинке» побродит под окнами роддома?..

Лучше не надо

Сначала о «противопоказаниях» к совместным родам. Не стоит брать мужа в родовую палату, если:

  • хотя бы один из супругов брезглив к физиологическим проявлениям, не выносит вида крови, рвоты, его мутит, когда надо подать или вымыть судно и т.п.;
  • женщина считает, что предстать перед мужем без прически, маникюра, макияжа и шелкового кружевного белья абсолютно недопустимо;
    Именно в этих случаях в дальнейшем возможны сексуальные проблемы, такие люди часто начинают считать себя потерявшими всякую привлекательность для второй половины.
  • между супругами нет настоящего доверия и понимания. Муж хорош на родах тем, что без слов поймет, когда жене надо дать водички, погладить по голове, подержать за руку, прошептать что-то ласковое, подбодрить... Именно без слов, потому что попросить о помощи (если на то будут силы и желание) можно и акушерку. Они, поверьте, не звери, и обычно стараются выполнить пожелания рожениц, если к тому нет медицинских противопоказаний.
  • муж занимает явно пассивную и подчиненную позицию в семье – не важно, по отношению ли к жене, собственным родителям, теще. Такой мужчина не привык быть опорой и поддержкой – а именно для этого мужья приходят на роды. Конечно, может случиться чудо: именно в родблоке мальчик превратится в Настоящего Мужчину, но... шансы, сами понимаете, очень малы.
  • если ваш брак «трещит по швам», вы подозреваете мужа в измене или охлаждении. Роды как раз то место, где обиды всплывают на поверхность, а значит, присутствие супруга будет только мешать вам рожать.

Проблема страхов

Не стоит забывать, что в каждом из нас живет множество совершенно естественных страхов.

И, как известно, храбрый человек – не тот, кто никогда и ничего не боится, а тот, кто способен взглянуть своему страху в лицо и идти к своей цели, его преодолевая. Преодолеть страх проще всего, четко разобравшись, откуда у него «ноги растут» и о чем он нас предупреждает.

По мнению психологов, мужчин, раздумывающих о том, готовы ли они к совместным родам, как правило, одолевают следующие страхи:

Страх неадекватного поведения

Более 80% мужчин признают, что они боятся своего неадекватного поведения во время родов жены. Практически все они испытывали ужас при одной только мысли, что их может вырвать, они могут упасть в обморок или что-то еще в то время, когда жена рожает. Лучший способ справиться с этим страхом – перенести все внимание на любимую, ее чувства, помочь ей облегчить боль.

Страх изменений в отношениях

Мужчины боятся, что с рождением ребенка женщина будет отдавать малышу всю свою любовь. И эти страхи порой не напрасны. У многих семейных пар наступает охлаждение супружеских отношений. Тут крайне важно поведение будущей мамы – ей необходимо дать понять, что это ваш общий ребенок и воспитывать его вы должны вместе. Каждый партнер привносит в брак что-то свое. Мама для малыша – это безопасность, комфорт и тепло, в то время как отец – символ свободы и независимости. Очень важно, чтобы ребенок получал опыт от обоих родителей и когда это имеет место, для крохи нет ничего лучше.

Страх за здоровье и жизнь жены и малыша

Рождение ребенка – дело непростое. С человеком, которого ты любишь больше всего на свете, может произойти все, что угодно. Ты можешь потерять и жену, и ребенка, а может случиться, что тебе придется воспитывать малыша в одиночку. Еще сотню лет назад основной причиной смерти молодых женщин были именно роды. В настоящее время, если с роженицей и ребенком все в порядке, будущему отцу не о чем волноваться. Лучший способ убедиться в этом – серьезно и обстоятельно поговорить с врачом, ведущим беременность жены.

Страх смерти

Если ты участвуешь в зарождении жизни, у тебя рано или поздно возникнут мысли о конце бытия. Страх собственной смерти растет и растет, ведь теперь появился кто-то, кто заменит тебя; страх собственной смерти становится особенно четким – ты умрешь раньше, чем умрет твой ребенок. У большинства молодых людей, которым до этого мысли о смерти казались чем-то далеким, происходят большие перемены в сознании.

Страх «женской медицины»

Мужчины дико боятся гинекологов. Даже являясь простыми наблюдателями, представители сильного пола чувствуют себя крайне неуютно среди гинекологических инструментов и кресел. Обычно мужчины не имеют представления, что происходит у женщин «там», особенно, когда сталкиваются с этим впервые. Поэтому очень важно заранее подготовиться к предстоящим событиям, и что немаловажно – сделать это совместно, как одна семья.

Всегда можно найти компромисс

Самое главное условие, которое обязательно надо соблюсти, если вы собираетесь рожать вместе, – это обоюдное и добровольное желание обоих супругов.

Кстати, есть «компромиссные» варианты:

  • муж присутствует только во время схваток, а когда начинаются потуги, отходит в сторону или выходит из палаты;
  • нижняя часть тела женщины отгораживается ширмой. Муж вроде бы рядом, но всех подробностей не видит, зато может и жену поддержать, и принять новорожденного.
  • поддержкой во время родов может стать не только супруг, но и любой близкий человек: мама, подруга, духовная акушерка...

Важные моменты

Если вы собрались рожать вместе, заранее продумайте следующие моменты:

  • муж должен хорошо представлять сам процесс родов. Узнать об этом можно на специальных курсах для будущих родителей или почитав соответствующую литературу, материалы в Интернете. А вот полагаться только на рассказы «опытных» пап не стоит – вам нужны чисто медицинские сведения, а не эмоции. Мужчина, не понимающий, что происходит или постоянно отвлекающий врачей вопросами (которые им кажутся глупыми и примитивными), ничем жене не поможет.
  • обсудите с женой, акушером-гинекологом и неонатологом все процедуры, которые обычно проводят с женщиной и ребенком. Разумеется, речь не идет об экстренных мероприятиях, но вы можете, например, категорически отказаться от стимуляции, анестезии, прививок ребенку, договориться, чтобы чуть позже перерезали пуповину, не стирали сразу первородную смазку с крохи и т.п. Обязательно выясните все аллергические реакции жены, ее «сопутствующие» диагнозы и особенности состояния здоровья, чтобы при необходимости вовремя подсказать врачу.
  • не лишним будет проконсультироваться с психологом, специализирующемся на ведении беременных пар, и выяснить, насколько вы готовы к совместному рождению малыша.

Полезные советы папам

Помощь отца
  • Следите, чтобы жена была расслаблена, чтобы не было напряжения в мышцах ног, бедер, живота, спины, плеч, рук, лица для достижения этого воспользуйтесь релаксацией. Напряженное лицо – признак напряжения в других частях тела.
  • Уговорите супругу походить. Ходьба ускоряет процесс родов на 30%. Это особенно важно на начальном этапе родов. Постарайтесь, чтобы роженица двигалась, даже если ей кажется, что она не может.
  • Помогите супруге найти удобное положение и менять его время от времени. Помогите жене приподняться, сесть, встать на четвереньки, на колени или лучше всего сделать так называемую зарядку при родах. Позволяйте ей лежать только тогда, когда она окончательно устанет.
  • Потрите жене плечи, руки, ноги. Если роженица испытывает боль в спине, попробуйте оказать давление на спину. Меняйте положение рук, пока не найдете нужную точку.
  • Если позволяют условия больницы, помогите жене воспользоваться ванной или душем. Вода, известная как эффективное обезболивающее, должна быть теплой, но не горячей.
  • Сделайте любимой теплый или холодный компресс на лицо.
  • Постарайтесь, чтобы у жены не было обезвоживания организма, т.к. в этом случае организм не может полноценно работать. Если в больнице роженицам не разрешают пить, дайте супруге пососать кусочки льда.
  • Женщина вряд ли будет испытывать голод, но если это случится, дайте супруге ложку меда, сухие фрукты, маленькие сухарики. Если больница не допускает этого, позаботьтесь о том, чтобы жена поела до отъезда в роддом.
  • Оказывайте любимой всяческую моральную поддержку, внушите ей уверенность в своих силах и в то, что ее организм знает, как и что надо делать. Ведь, как известно, интуитивное, или бессознательное, поведение женщины во время родов имеет громадное значение для их благополучного исхода.
  • Помогите супруге подключить воображение. Пусть ваша жена представит, что схватка это волна, и она преодолевает эту волну. Говорите с любимой о чем-то приятном, рисуйте в ее воображении красивые пейзажи.
  • Напоминайте жене о малыше, которого она очень скоро увидит.
  • Оставайтесь рядом даже когда врачи делают осмотры и анализы.
  • Постарайтесь настроить роженицу на правильное дыхание. Для начала копируйте дыхание жены, но постепенно можете изменить частоту своего дыхания, и уже жена будет неосознанно копировать ваше дыхание.
  • Будьте внимательны к просьбам супруги. Ее может что-то беспокоить, раздражать, мешать. Попытайтесь устранить источник дискомфорта.
  • Хвалите жену. Говорите, какая она молодец, как хорошо все делает, повторяйте это снова и снова.
  • Насладитесь временем, проведенным с женой во время родов. Это один из важнейших моментов в вашей жизни, постарайтесь запомнить все детали.
  • Возьмите с собой фотоаппарат и сделайте несколько снимков первых минут жизни долгожданного малыша.