Первый этап родов

Печать

Слабость родовой деятельности

Одной из наиболее распространенных причин осложненных родов является вялая или недостаточная родовая деятельность, которая ведет к затягиванию процесса родов и, как следствие, к гипоксии плода. Слабость родовой деятельности характеризуется слабыми, непродолжительными схватками, которые ухудшают не только сглаживание и раскрытие шейки матки, но и продвижение плода по родовым путям матери. Слабость родовых деятельности чаще встречается у первородящих женщин. Слабость родовой деятельности может быть первичной и вторичной.

Первичная слабость родовой деятельности заключается в отсутствии нормальной динамики открытия маточного зева при том, что схватки уже начались. Причинами этого могут быть:

  • плоский пузырь, который препятствует опусканию ребенка,
  • общая усталость женщины,
  • низкий гемоглобин,
  • какие-то психические отклонения.

Одна из самых частых причин – страх самой роженицы, а иногда и просто ее неподготовленность к тому, что происходит во время родов. Страх нарушает гормональный баланс, потому что гормоны, останавливающие роды, вырабатываются организмом в большем количестве, чем гормоны, ускоряющие роды. Нередко это происходит, когда женщина переживает сильный стресс в самом начале родов. Иногда фактором, нарушающим гормональное равновесие, может стать одно неосторожное или грубое слово персонала роддома.

Вторичная слабость родовой деятельности развивается после начала родов, когда нормально начавшиеся схватки в какой-то момент «затухают». Вторичная слабость родовой деятельности встречается реже, чем первичная, и, как правило, является следствием длительных и болезненных схваток, которые приводят к утомлению роженицы. Чтобы роды прошли быстрее, врачи довольно часто ускоряют их искусственно, иногда даже тогда, когда это не нужно. Слабость родовой деятельности по объективным причинам не может встречаться у 65% рожениц. Чаще всего происходит так, что роды просто еще не начались, идут подготовительные схватки. Кроме того, роды, особенно первые, могут действительно идти долго, и если нет угрозы гипоксии для плода, стимулировать их не надо. Иногда для восстановления родовой деятельности роженице достаточно успокоиться и немного отдохнуть. Однако если затянувшиеся роды действительно становятся опасны для ребенка и матери, то при слабости родовой деятельности принято стимулировать роды.

Основным методом, позволяющим усилить родовую деятельность, является прокол плодного пузыря (амниотомия), которую проводят при раскрытии шейки матки на 2 см и более. В результате амниотомии часто происходит усиление родовой деятельности, и роженица справляется сама, без введения лекарственных препаратов. Если же амниотомия не оказывает желаемого эффекта, то необходимо применение медикаментозных средств. Во-первых, к ним относится так называемый медикаментозный сон, в процессе которого роженица восстанавливает силы и энергетические ресурсы матки. После пробуждения, в среднем через 2 часа, у некоторых рожениц родовая деятельность усиливается. Медикаментозный сон наступает после введения препаратов из группы наркотических анальгетиков, что должно делаться только после консультации анестезиолога и только в тех случаях, когда побочные эффекты со стороны плода менее значимы, чем опасность затягивания родов для ребенка. В основном используются знаменитые стимуляторы, которые усиливают сократительную деятельность матки: окситоцин и простагландины. Препараты вводят внутривенно через капельницу, при этом тщательно дозируя их. При этом состояние плода обязательно контролируется с помощью кардиомонитора. К недостаткам стимулирующих препаратов можно отнести то, что, как правило, их применение однозначно требует применения спазмолитиков, анальгетиков, либо эпидуральной анестезии. Это связано с тем, что резкое усиление родовой деятельности часто усиливает болевые ощущения у роженицы. Поэтому понятно, что стимуляция родов должна применяться только по медицинским показаниям, когда вред от ее применения ниже, чем вред от затянутых родов. И, наконец, если применение препаратов, ускоряющих роды и усиливающих родовую деятельность, не оказывает результата, а плод страдает от гипоксии, может быть сделан выбор в пользу применения экстренного кесарева сечения.

Несмотря на то, что слабая родовая деятельность относится к осложнениям, возникающим непосредственно во время родов, можно попытаться предотвратить ее развитие еще во время беременности. К профилактическим мероприятиям по предотвращению слабости родовой деятельности относится, прежде всего, правильная подготовка роженицы, когда она знает, что происходит с ней и с ребенком, и что ей нужно делать для того, чтобы роды прошли успешно. Очень важно, чтобы условия во время родов были комфортны для роженицы. В качестве профилактики слабости родовой деятельности с 36 недель беременности беременным рекомендуется принимать витамины, которые увеличивают энергетический потенциал матки (витамин В6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота).

Однако наиболее важным считается психологическое состояние готовности к родам, доверия роженицы себе и тем, кто помогает ей во время родов, осознание своей ответственности за то, чтобы все прошло хорошо.

Также советуем вам ознакомиться со статьей "Слабые роды"

Преждевременная отслойка плаценты

Другим осложнением родов может быть преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, то есть сопровождающееся кровотечением отделение плаценты от стенки матки до рождения ребенка.

В связи с недостаточной подачей плоду обогащенной кислородом крови отслойка плаценты может стать причиной гипоксии, а в тяжелых случаях и асфиксии плода. Кроме того, это осложнение родов чрезвычайно опасно для роженицы, так как может вызвать маточное кровотечение.

Причины отслойки плаценты могут быть различны:

  • психические или физические травмы, в частности, травмы живота,
  • чрезмерное физическое напряжение,
  • поздний токсикоз (гестоз) беременных,
  • короткая пуповина плода,
  • гипертоническая болезнь,
  • пороки сердца,
  • заболевания крови,
  • печени.

Во время отслойки плаценты происходит разрыв стенки одного или нескольких маточных сосудов, в результате чего образуется гематома, кровь просачивается между мышечными слоями матки. Кровотечение внутри матки, нарастая, может привести к анемии, нарушению кровообращения между плодом и плацентой, гипоксии и гибели плода. Если же гематома прорывается во влагалище, то возможно возникновение наружного кровотечения. Отслойка плаценты может быть полной и частичной.

Полная отслойка плаценты проявляется заметными симптомами:

  • сильные и постоянные боли внизу живота, резко усиливающиеся во время схваток,
  • учащение пульса,
  • снижение артериального давления,
  • головокружение, иногда звон в ушах.

Частичная отслойка плаценты происходит на небольшом участке и протекает без выраженных клинических проявлений. После рождения ребенка отслоившаяся плацента отходит сразу же, при этом выделяется большое количество темной крови и сгустков. После родов из-за плохого сокращения матки может продолжаться кровотечение.

При преждевременной отслойке плаценты действия врача зависят от того, в каком состоянии находятся роженица и плод, от степени кровопотери, периода родов, состояния шейки матки.

Внутриматочное кровотечение при преждевременной отслойке плаценты является показанием для экстренного кесарева сечения. Но в любом случае действия врача будут направлены на возможно скорейшее родоразрешение и остановку кровотечения.