Положение тела и позы в родах

Печать

В ходе родов женщина неоднократно меняет положение тела для облегчения болей и выбора оптимальной скорости их течения. Динамика смены положений и набор статических поз в ходе родов довольно разнообразны, и роженица должна иметь свободу в их выборе. Кроме того, от позы и динамики движений роженицы зависит ее дыхание и характер звуков. В зависимости от того, что она делает: лежит на боку или на спине, сидит, ходит, делает наклоны или приседает – изменяется ее дыхание. Если роды протекают естественно, то женщина сама выбирает стиль дыхания, соотнося его с положением тела.

Основными позами и движениями в родах являются

  • положения на коленях,
  • на корточках,
  • положения сидя и стоя,
  • ходьба,
  • наклоны.

Но наилучшей позой в родах является та, которую выберет сама роженица. Любые способы подготовки к родам, которые требуют от женщины обязательного использования тех или иных позиций (например, вертикальные роды), навязывают ей механическое выполнение стереотипных движений и мешают ей принять оптимальное положение в родах.

Получается, что далеко не каждые мягкие, безболезненные роды можно назвать естественными. Естественные механизмы не могут включиться, если женщина скована, напряжена или действует в соответствии с заранее разученной схемой. Если спокойствие женщины – результат действия самоконтроля, то ее наследственная программа, бессознательные механизмы регуляции родовой деятельности не работают. Хотя роды в этом случае могут проходить достаточно мягко, удобно для окружающих, однако никаких преимуществ естественных родов женщина не получит. То же самое происходит, если женщина не сама справляется с болью во время родов, а делает это при помощи анестезии.

Естественные роды обычно безболезненны именно в воспоминаниях самой рожавшей женщины. Для окружающих они могут запомниться, как совсем не безболезненный процесс. Родильница же помнит, что там что-то такое было, но не помнит, насколько сильно.

Самым же важным их итогом является не отсутствие воспоминаний о боли. Те же самые механизмы, которые позволили женщине справиться и пережить неприятные состояния во время родов, включили не только процессы забывания неприятных событий, но и мощный материнский инстинкт, который при другом развитии событий просто не включается. К сожалению, отсутствие знаний по биологии человека приводит к тому, что мы живем в обществе, которое много говорит об этом инстинкте, но практически ничего о нем не знает. Предполагается, что он должен априорно присутствовать у каждой матери, однако это далеко не так. Как и для любого другого инстинкта, существуют определенные биологические механизмы для его включения. Естественные роды как раз и являются таким механизмом. Таким образом, организуя роды в соответствии с их естественной схемой, мы, прежде всего, закладываем фундамент для дальнейших отношений между матерью и ребенком.

Большинство рожающих женщин ожидают, как и ожидается от них, что роды будут проходить большей частью лежа на койке. На самом деле для большинства женщин во время родового процесса предпочтительнее свобода движений. Роженица может делать все, что угодно: ходить, бегать, сидеть, наклоняться, «повиснуть» на партнере, т. е. совершать любые действия, призванные уменьшить родовую боль.