Процесс родов

Печать

Родовые изгоняющие силы:

  • Схватки.
  • Потуги.

О схватках мы с вами говорим на продолжении всей книги, но дадим общий обзор. Схватками называют регулярные сокращения матки, которые возникают непроизвольно и сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Потуги – сочетание непроизвольных сокращений матки и произвольных сокращений мышц (брюшных, тазового дна, диафрагмы, верхних и нижних конечностей).

Клиническое течение родов состоит из трех периодов:

  • Период раскрытия.
  • Период изгнания.
  • Последовый период.

Период раскрытия начинается с появлением схваток и заканчивается полным раскрытием маточного зева. Под влиянием родовых схваток постепенно сглаживается шейка матки. Раскрывается вначале внутренний канал (полость матки – раскрытый маточный зев – влагалище). Кроме схваток в этом процессе принимает участие плодный пузырь. Во время схватки давление в полости матки повышается. Околоплодный пузырь давит на шейку матки, в результате чего она постепенно сглаживается. В перерывах между схватками мышцы матки расслабляются, давление понижается, околоплодные оболочки перестают давить на шейку матки. Когда шейка матки раскрывается полностью, плодный пузырь вскрывается и околоплодные воды отходят. Длительность этого периода составляет около 12-16 часов у первородящих, и от 8 до 10 часов у повторнородящих.

Период изгнания начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. Вскоре после излития вод схватки усиливаются, паузы между ними сокращаются, предлежащая часть плода опускается по единому родовому каналу в полость малого таза. Происходит раздражение нервных окончаний шейки матки и влагалища, и у женщины появляются рефлекторные потуги, под действием которых и происходит изгнание плода. Одновременно с рождением ребенка изливаются задние околоплодные воды. Период изгнания длится у первородящих 1-2 часа, у повторнородящих – от 20 минут до 1 часа.

Последовый период длится от момента изгнания плода до рождения последа. Послед включает в себя плаценту с околоплодными оболочками и пуповину. Через 5-10 минут после рождения ребенка схватки снова возобновляются, но они менее интенсивны и менее болезненны. В результате этих схваток происходит отделение плаценты от стенки матки и рождение последа, а также матка приобретает округлую форму, сокращается в размерах, происходит пережатие сосудов и остановка кровотечения. Плацента имеет дольчатое строение. Все дольки по выходу из матки должны быть гладкие, в противном случае производят чистку полости матки. При нормальном течении родов общая кровопотеря составляет от 50 до 250 мл крови (физиологическая кровопотеря). От 250 до 400 – пограничная кровопотеря. Свыше 500 мл – патологическая кровопотеря, которая требует срочной помощи. Длительность последового периода – от 10 минут до 1 часа, максимум 2 часа.

Послеродовый период делится на 2 части – ранний (2 часа после рождения последа) и поздний (2 месяца после родов).

  • В ранний последовый период следует опасаться атонического кровотечения. Женщину оставляют в родзале или отправляют в палату рядом и наблюдают за ее состоянием: артериальное давление, пульс, состояние кожных покровов, на низ живота кладут пузырь со льдом. Признаки кровотечения – резкое снижение давления, учащение пульса, бледность или синюшность кожных покровов. В таком случае родильнице в срочном порядке оказывают возможную помощь. По истечении 2 часов, если этот период прошел нормально, женщину переводят в послеродовую палату.
  • В поздний послеродовый период происходит обратное развитие всех органов и систем, изменившихся во время беременности. Матка сокращается до 7-9 см, в яичниках происходит обратное развитие желтого тела беременности и т. д.