Роды: как победить боль?

Печать

Немногие моменты в жизни женщины так прочно ассоциируются с болью, как роды. С давних времен считалось, что боль при родах – это нормально и иначе быть просто не может.

В оправдание такого взгляда приводились самые разные доводы: от искупления первородного греха до облегчения жизненного пути новорожденного. Вот только самим роженицам от этого легче не становилось.

Конечно, попытки уменьшить болевые ощущения были всегда, что только не предлагали в качестве эффективного обезболивающего, но всерьез это ситуацию не меняло – боль никуда не девалась.

И лишь сравнительно недавно (в исторических масштабах) медики всерьез занялись проблемой обезболивания родов. Скорее всего, это произошло в тот момент, когда к профессии врача-акушера допустили женщин – легко рассуждать о естественности болевых ощущений, если ты мужчина. Но, взявшись однажды обезболивать родовую деятельность, уважаемые доктора не смогли вовремя остановиться.

Во второй половине XX века огромную популярность приобрела идея поголовного обезболивания рожениц, вне зависимости от их желания и особенностей процесса. К чему это привело, догадаться несложно – массовые родовые травмы и тяжелейшие осложнения от наркоза.

В последние несколько лет многие специалисты занялись популяризацией идеи естественных родов, как самого идеального варианта для мамы и новорожденного.

О последствиях такого фанатического увлечения тоже сказать ничего хорошего нельзя – любая крайность до добра не доводит...

Причины появления боли

Так что же делать будущим мамам? Соглашаться на медикаментозное обезболивание – терпеть боль очень уж не хочется – или все-таки отказаться ради пользы малышу? Чтобы хоть немного разобраться в этой непростой ситуации, давайте сначала выясним, откуда и почему возникает эта самая родовая боль.

Начнем с того, что роды – нормальный физиологический процесс, характерный для любого существа, размножающегося половым путем. Следовательно, никакими кошмарными страданиями он вроде бы сопровождаться не должен – уровень болевых ощущений хоть и повышается, но применения искусственных анальгетиков не требует.

На самом деле, ситуация гораздо сложнее, прежде всего, благодаря прогрессу человеческой цивилизации.

Во-первых, непосредственно в момент рождения каждый человек расплачивается с природой за возможность прямохождения и сравнительно большой объем головного мозга.

Во-вторых, техногенная цивилизация сделала нашу жизнь более комфортной, но вместе с тем появилось множество факторов, которые отрицательно сказываются на здоровье. Сегодня практически ни одна беременность не проходит полностью нормально, без нарушений и осложнений, что, естественно, отражается на родовой деятельности: нарушается механизм родов, организм женщины не всегда успевает в полной мере подготовиться к этому событию, и как следствие возрастает интенсивность болевых ощущений.

Выраженность же болевого приступа зависит не только от состояния здоровья будущей мамы и ее индивидуальных особенностей, но и от наследственности, а также психологического настроя.

В идеале, как только отходят воды, в организме должен включаться антиболевой механизм, предохраняющий роженицу от болевой перегрузки. В самом начале родов он подавляет избыточную болевую импульсацию, регулирует поступление в кровь природных анальгетиков – эндорфинов и энкефалинов, кроме того, к моменту раскрытия шейки матки снижается ее чувствительность и существенно возрастает болевой порог.

В реальности же дело обстоит не совсем так.

Боль возникает в результате сокращений маточной мускулатуры и растяжения шейки матки. Ощущения тупой ноющей тяжести локализуются в пояснице и крестце.

Острая боль развивается перед рождением ребенка – ткани нижней части влагалища растягиваются из-за продвижения плода и непрерывных потуг. Болевые ощущения точно проецируются на влагалище, прямую кишку и промежность.

Усугубляет родовую боль стрессовое состояние женщины – она напугана происходящим, боится и ждет «тех самых» родовых мук.

Некоторые специалисты считают, что болевые ощущения в родах лишь на 20 – 30% (!) вызваны самой родовой деятельностью, основной же источник проблем кроется в напряженном состоянии роженицы.

Именно напряжение и страх провоцируют экстренное поступление в кровь стрессовых гормонов, под воздействием которых напрягаются мышцы, сужаются сосуды, ухудшается кровоснабжение матки и плода. На этом фоне даже слабый болевой раздражитель может восприниматься как острейшая боль!

Многое зависит и от длительности родовой деятельности: считается, что менее продолжительные роды воспринимаются легче, но заранее спрогнозировать продолжительность процесса невозможно.

Сделать вывод, что роды будут особенно болезненными, можно по следующим признакам:

Плюсы и минусы анестезии

Как видите, картина складывается не слишком приятная. Так что же делать? Можно ли как-то облегчить состояние женщины и сделать роды не таким пугающим событием?

Естественно, можно, и современная медицина предоставляет для этого массу возможностей – от полного медикаментозного обезболивания родов до дыхательных техник и нетрадиционных методов расслабления и релаксации.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, и выбор в пользу того или иного обезболивания роженица делает самостоятельно или вместе со своим акушером.

Мы не будем убеждать милых дам в том, что какой-либо вариант явно лучше остальных, а просто перечислим плюсы и минусы основных методов обезболивания. Начнем с традиционной для современной медицины медикаментозной анестезии.

Анестезия наркотическими анальгетиками

Чаще всего в самом начале схваток роженицу на всякий случай обезболивают посредством внутримышечного или внутривенного введения наркотических анальгетиков.

Обычно для этого используется промедол, который в меньшей степени влияет на состояние плода и активность родовой деятельности. Метод обезболивания очень простой и доступный, но редко эффективный (не действует при сильных схватках), да и крайне небезопасный (угнетает нервную систему плода и в дальнейшем может стать причиной серьезных неврологических нарушений). Считается, что опиоидные анальгетики помогают роженице отдыхать между схватками и сохранять силы для потуг. На самом деле такого же эффекта можно добиться самостоятельно и без применения наркотических средств – с помощью дыхания или работы с голосом.

Ингаляционное обезболивание

В некоторых роддомах в период схваток проводят ингаляционное обезболивание, то есть в перерывах между схватками женщине предлагают вдыхать через маску наркозного аппарата смесь закиси азота и кислорода.

Помогает примерно в половине случаев, а вообще достаточно бесполезная и небезопасная процедура, так как закись азота оказывает угнетающее влияние на головной мозг (как мамы, так и плода). Опять же, не исключена слабость родовой деятельности, угнетение дыхания у новорожденного и прочие неприятности.

Местное обезболивание

Еще один любимый акушерами способ облегчения родового процесса – местное обезболивание, при котором кожа, подкожная клетчатка и мышцы в нужном месте пропитываются раствором местного анестетика посредством нескольких уколов. Может использоваться в самом конце родов (иногда уже после рождения ребенка) для извлечения последа и проведения малых операций (зашивания разрывов и трещин родовых путей). Ничего опасного собой не представляет, так как анальгезирующее вещество практически не поступает в системный кровоток и действует только в месте укола, однако очень хорошо избавляет от болезненных ощущений.

Эпидуральная анестезия

Самый популярный среди врачей и рожениц метод обезболивания – эпидуральная анестезия. «Эпидуралка» практически полностью снимает болевые ощущения любой интенсивности. При этом анестезиолог может легко контролировать состояние роженицы и плода, что снижает опасность такого рода анестезии, мягкие ткани родовых путей продолжают выполнять свою функцию, женщина находится в сознании и малыш появляется на свет естественным путем.

Правда, выглядит этот вид обезболивания для непосвященного человека страшновато. Женщину просят принять сидячее положение и слегка выгнуть спину, затем врач находит нужное место в области поясничного отдела позвоночника и обезболивает его (обычная местная анестезия). После чего при помощи специальной иглы вводит в подоболочечное пространство спинного мозга тонкий и гибкий эпидуральный катетер (что может сопровождаться неприятными ощущениями в ногах). Теперь иглу убирают, а катетер оставляют и вводят специальный местный анестетик.

Полный эффект анестезии развивается через 10 – 20 минут и длится до конца родов, а в некоторых случаях и в первые несколько часов после их завершения (зависит от препарата). Роженица перестает испытывать боль, но ощущает, как ребенок продвигается по родовым путям, то есть в состоянии тужиться и контролировать ситуацию. Существует разновидность эпидуральной анестезии, позволяющая сидеть и ходить, – так называемое мобильное эпидуральное обезболивание.

Надо сказать, что при всех преимуществах данный метод не лишен недостатков, которые, как правило, связаны с неправильным выполнением обезболивания. Наиболее распространенная ситуация – неточное попадание анальгетика и как результат – частичная блокада боли. Не исключен прокол иглой одной из оболочек спинного мозга, что в послеродовом периоде ведет к возникновению продолжительных и интенсивных головных болей.

У неопытного анестезиолога велика опасность повреждения мелких сосудов позвоночника, что становится причиной воспаления мозговых оболочек.

Подобные неприятности можно перечислять очень долго, поэтому прежде, чем согласиться на эпидуральную анестезию, обязательно выясните степень опытности анестезиолога!

Держать боль в руках

Ну, а как же быть тем, кто по каким-либо причинам категорически не хочет испытывать судьбу и подвергаться действию небезопасных лекарственных препаратов?

Все очевидно: идти и рожать! Еще никто не отменял таких вещей, как расслабляющее дыхание, аутотренинг, самомассаж, подготовительная гимнастика, упражнения йогов и множество других методик, позволяющих облегчить процесс родов и уменьшить болевые ощущения. Для этого-то и созданы многочисленные школы и курсы подготовки к родам при роддомах и женских консультациях. Надо просто своевременно позаботиться о себе и своем ребенке и не надеяться только на достижения современной медицины: все в ваших руках.

Как было сказано выше, интенсивность боли во многом зависит от психологического настроя. Рожая с радостью и интересом к процессу, а также хорошо представляя, что сейчас с вами происходит, вы сможете уменьшить свои страдания в десятки раз...