Слабые роды

Печать

Природа создала нас, представительниц прекрасного пола, специально для рождения малышей. Однако постоянные стрессы, кошмарная экология, бешеный ритм жизни ведут к тому, что все больше женщин сталкивается в родах с проблемами, заставляющими врачей применять дополнительные медикаментозные и даже хирургические средства и способы родовспоможения.

Одна из таких проблем – слабость родовой деятельности – слабые, непродолжительные схватки, которые замедляют не только сглаживание и раскрытие шейки матки, но и продвижение плода по родовым путям.

Слабость родовой деятельности бывает первичная и вторичная и может развиться как в первом, так и во втором периоде родов.

При первичной слабости схватки с начала родов слабые, малоэффективные, в то время как при вторичной сила и продолжительность схваток первоначально достаточны, но далее на протяжении родов схватки постепенно ослабевают, становятся реже и короче, и дальнейшего раскрытия шейки матки не происходит. Вторичная слабость развивается реже, чем первичная, и, как правило, является следствием длительных и болезненных схваток, которые приводят к утомлению роженицы.

Основные причины

Причинами слабости родовой деятельности можно определить:

  • эндокринные и обменные нарушения в организме беременной (ожирение, недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет);
  • чрезмерное нервно-психическое напряжение (волнение, страх перед предстоящими родами, отрицательные эмоции);
  • патологические изменения в стенке матки, развившиеся вследствие перенесенного ранее воспалительного процесса, наличие неполноценного рубца на матке после кесарева сечения или операции по поводу миомы матки;
  • перерастяжение матки (при многоплодии, крупном плоде, многоводии);
  • пороки развития матки или ее врожденное недоразвитие;
  • определенную роль в возникновении данного осложнения может играть возраст первородящей (моложе 18 либо старше 30 лет).

Диагноз «слабость родовой деятельности» ставит акушер, ведущий роды, на основании характера схваток, если динамика раскрытия шейки матки недостаточна. Так, если в норме от начала регулярной родовой деятельности до открытия маточного зева на 3-4 см проходит в среднем 6 часов, то при развитии слабости родовой деятельности этот период удлиняется до 8 часов и более. Во время родов доктор осматривает роженицу через определенные промежутки времени. Если за определенный промежуток раскрытие шейки матки недостаточно, также говорят о слабости родовой деятельности.

Методы стимуляции

Чтобы справиться с проблемой, врачи обычно применяют рассмотренные ниже методы.

Амниотомия

Вскрытие плодного пузыря проводится во время вагинального обследования стерильным пластиковым инструментом, напоминающим крючок. Процедура безболезненна, поскольку плодный пузырь лишен болевых рецепторов. Механизм действия амниотомии до конца не выяснен. Предполагается, что вскрытие плодного пузыря, во-первых, способствует механическому раздражению родовых путей головкой плода; во-вторых, опосредованно стимулирует выработку простагландинов, усиливающих родовую деятельность.

Сведения об эффективности амниотомии противоречивы. В целом преобладает мнение, что амниотомия и без сочетания с другими методами стимуляции уменьшает продолжительность родов. Но этот метод не всегда эффективен. И если врачи приходят к выводу, что данной роженице требуется стимуляция, а плодный пузырь еще цел, сначала будет проведена амниотомия, а уж потом, при необходимости, прибегнут к помощи родостимулирующих препаратов.

Если амниотомия протекает без осложнений, она никак не сказывается на состоянии ребенка. Амниотомия считается безопасным методом, какие-либо осложнения достаточно редки. Тем не менее они существуют.

Во избежание осложнений амниотомию стараются проводить после того, как головка плода войдет в малый таз, сдавливая плодный пузырь и сосуды, проходящие по его поверхности. Это предотвращает кровотечение и выпадение пуповины.

Если, несмотря на амниотомию, родовая деятельность не активизируется, повышается вероятность инфицирования матки и плода, который теперь не защищен плодным пузырем и амниотической жидкостью.

Применение окситоцина

Окситоцин – это синтезированный аналог гормона, вырабатываемого гипофизом. Действие окситоцина основано на его способности стимулировать сокращения мышечных волокон матки. Препарат применяется для искусственного вызывания родов, при слабости родовой деятельности на всем протяжении родов, при послеродовых кровотечениях, для стимуляции лактации.

Во избежание тяжелых осложнений, окситоцин не применяют при аномалии положения плода и клинически узком тазе, когда размеры тазового кольца недостаточны для самостоятельных родов.

Окситоцин применяется в виде таблеток, но чаще – в виде раствора для внутримышечных и подкожных инъекций и особенно – внутривенного введения. Последний вариант использования препарата наиболее распространен. Правда, у него есть существенный недостаток: женщина с капельницей весьма ограничена в движениях.

Разные женщины по-разному реагируют на одинаковые дозы окситоцина, дозы подбираются индивидуально, поэтому при использовании окситоцина всегда есть опасность передозировки с появлением побочных эффектов – чрезмерной сократительной активности матки, которая может привести к нарушению кровообращения в этом органе, и, как следствие, недостатку кислорода у плода.

Окситоцин никак не влияет на готовность шейки матки к раскрытию. Кроме того, у многих женщин после того, как препарат начинает действовать, усиливается родовая боль, поэтому окситоцин, как правило, он применяется в сочетании со спазмолитиками (препаратами, расслабляющими мускулатуру матки).

Помощь шейке

У части женщин причиной замедленного течения родов является неготовность шейки матки к раскрытию – говоря языком врачей, ее резистентность, или незрелость. Наиболее распространенный метод, помогающий матке «созреть», – применение простагландинов.

Простагландины – это гормоны, обладающие выраженным влиянием на репродуктивную функцию. В небольших количествах они содержатся практически во всех тканях организма, но больше всего их в семенной жидкости и околоплодных водах.

В настоящее время достаточно широко используется метод введения вязкого геля или свечей, содержащих простагландины, во влагалище или канал шейки матки. Побочные эффекты при этом минимальны, а влияние на раскрытие шейки матки значительно. Важно и то, что при местном введении данного стимулятора родов не ограничиваются движения женщины.

Психологический настрой

Однако главную помощь при слабости родовой деятельности женщина может оказать себе сама. Точнее, она должна об этом позаботиться, так сказать, в целях профилактики.

Данная аномалия вызвана гормональной недостаточностью, следовательно, если хотите рожать нормально, помогите своему организму правильно и в достаточном количестве эти гормоны вырабатывать.

Прежде всего, узнайте как можно больше о начале и течении родов, заранее соберите сумку с вещами и документами для роддома или акушера-помощника в домашних родах, повесьте на видное место номера телефонов «родильной скорой». Это поможет вам с самого начала родов не отвлекаться, пытаясь сообразить, все ли вы взяли и где найти страховой полис, контракт или обменную карту, а сосредоточиться на этом важном процессе.

Также поможет владение техниками дыхания в родах и работы с болью – вы сможете погрузиться в роды как в серьезный труд, вместо того, чтобы рыдать, кричать и пугаться... Ведь страх – главный «блокиратор» окситоцина.

А вот нежные прикосновения, поцелуи, поглаживание сосков способствуют выработке гормона, недаром в самом начале родов, пока болевых ощущений практически нет, акушеры часто советуют эротические игры с мужем как естественный гормональный «стимулятор».

Даже если вы приняли решение работать «до последнего», остановитесь хотя бы за пару дней до «часа икс». И посвятите их целиком общению с «животиком»: пойте ему песенки, разговаривайте, рассказывайте о предстоящем рождении, говорите о своем ожидании и любви к малышу, слушайте и чувствуйте его: все это будет способствовать гормональной «настройке» вашего организма.

А идеальный вариант – в течение всей беременности выделять хотя бы полчаса в день для того, чтобы полностью погрузиться внутрь себя и пообщаться с будущим ребенком.