Тазовое предлежание

Печать

Тазовое предлежание – это положение ребенка в матке ягодицами или ножками вниз. И хотя данное явление не считается патологией, оно не может не вызывать у будущей мамочки и у врачей тревогу, поскольку чревато осложнениями для малыша.

Но так как ребенок в матке находится в постоянном движении, не стоит паниковать раньше времени. До 30-ти недель беременности тазовое предлежание выявляется в 33 – 35% случаев. На этом сроке плод свободно переворачивается в матке. К 33 – 34-й неделе малыш уже занимает более определенное положение, и при доношенной беременности частота данного вида предлежания составляет всего 3 – 4%.

Почему это происходит?

Одной из основных причин тазового предлежания считают снижение тонуса и возбудимости матки, что приводит к уменьшению ее способности сокращениями мускулатуры корректировать положение плода. К факторам риска тазового предлежания относят:

  • наступление беременности менее чем через 6 месяцев после выкидыша или аборта;
  • повышенную подвижность плода при многоводии и недоношенной беременности;
  • маловодие и аномалии развития матки, ограничивающие подвижность плода и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности;
  • факторы, препятствующие установлению головки во входе в малый таз: узкий таз, предлежание плаценты, некоторые пороки развития плода (например, гидроцефалия).

Тазовое предлежание довольно легко определяет гинеколог, ведущий беременность: при пальпации животика в нижней его части прощупывается не твердая головка, а мягкая попка. Обычно в этом случае врач отправляет женщину на дополнительное УЗИ, чтобы подтвердить свои подозрения и определить вид предлежания.

Возможные варианты

Предлежания «головой вверх» бывают:

  • Ягодичные. Выделяют чисто ягодичное и смешанное ягодичное предлежание. При чисто ягодичном варианте к входу в малый таз обращены ягодицы, ножки же, согнутые в тазобедренных суставах и разогнутые в коленных, вытянуты вдоль туловища. При смешанном ягодичном предлежании к входу в таз обращены ягодицы вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах.
  • Ножные. Различают полное и неполное ножное предлежание. В первом случае предлежат обе ножки, слегка разогнутые в тазобедренных и коленных суставах; во втором предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, а другая согнута в тазобедренном суставе и лежит выше.
  • Коленное. Это разновидность ножного предлежания, когда предлежат согнутые колени.

Наиболее часто встречается чисто ягодичное предлежание (67%), оно же считается самым безопасным для естественных родов; реже – смешанные ягодичные (20%) и ножные (13%).

Комплекс специальных упражнений

Существуют специальные упражнения и методики, призванные помочь малышу занять более «правильное» положение в мамином животике. Начинать заниматься лучше всего на 26 – 28-й неделе.

Разумеется, нельзя забывать, что при этом необходим повышенный врачебный контроль, а также об имеющихся противопоказаниях, которыми являются:

  • рубцы на матке от предшествующих операций,
  • предлежание плаценты,
  • опухоли матки,
  • поздний токсикоз беременности,
  • тяжелые экстрагенитальные (не связанные с половой системой) заболевания.

Предполагаемое действие упражнений состоит в том, что под действием силы тяжести ребенок разворачивается в головное предлежание.

Повороты

Это самые простые и обычно рекомендуемые упражнения. Лежа на кушетке, поворачивайтесь с боку на бок 3 – 4 раза с интервалом в 10 минут. Выполняйте 3 раза в день. Поворот плода обычно происходит в течение первой недели.

Наклон таза

Выполняется на пустой желудок. Нужно лечь спиной на наклонную поверхность так, чтобы таз был на 20 – 30 см выше головы. При отсутствии специального тренажера можно использовать подушки, сложенные на пол перед невысокой софой.

Оставайтесь в таком положении как минимум 5 минут, но не более 15 минут. Выполняйте упражнение 2 раза в день по 10 минут в течение 2 – 3 недель, начиная с 32-й недели. Исследования показывают, что данный метод эффективен в 88 – 96% случаев.

Коленно-локтевое положение

Встаньте на колени и локти, таз в это время располагается выше головы. Оставайтесь в таком положении 15 – 20 минут. Выполняйте упражнение несколько раз в день.

Бассейн

Ныряния с выполнением стоек на руках. Лучше всего делать их с партнером, который, находясь рядом, поддержит вас за ноги. Заниматься в бассейне нужно только со специалистом по водным упражнениям для беременных.

Гомеопатия

Для поворота малыша используют пульсатиллу – дозировку и правила приема должен назначить специалист, с учетом всех особенностей здоровья женщины и течения беременности. В сочетании с гомеопатией хорошо использовать ароматерапию – здесь опять же понадобится квалифицированная консультация врача.

Внушение

Существуют и «нетрадиционные» методики для поворота ребеночка. Хотя ни одна из них не имеет четкого научного обоснования, попробовать стоит. А вдруг?..

Используйте силу внушения, говорите малышу, что он должен повернуться. Можно попросить «поговорить» с ребенком будущего папу.

Некоторые парапсихологи считают, что тазовое предлежание свидетельствует о нежелании крохи появляться на свет, страхе перед жизнью, а также явном или неосознанном нежелании кого-то из родителей или ближайших родственников ребенка вообще или того, который «получился» (например, родители категорически настроены на ребенка определенного пола, жестко проецируют на него выполнение каких-то программ: обязательно будет заниматься музыкой, пойдет по стопам деда юриста и т.п.).

Чтобы преодолеть эту ситуацию, чаще общайтесь с малышом, говорите, как вы его ждете, любите, готовы принять таким, какой он есть.

Визуализация

Во время глубокой релаксации визуализируйте поворот ребенка. Старайтесь представлять себе не процесс поворота, а уже повернувшегося кроху.

Свет

Расположение источника света непосредственно над лоном побуждает плод поворачиваться по направлению к свету. Поместите карманный фонарик возле промежности, и ребенок может повернуться к свету.

Музыка

Расположите наушники плеера с приятной музыкой под одеждой внизу живота, это будет побуждать малыша продвигаться по направлению к музыке.

Если ваши занятия оказались успешными, и кроха перевернулся головкой вниз, перед вами встает следующая задача – удержать ребенка в головном предлежании. Этому поможет так называемая поза портного, способствующая продвижению головки глубже в полость таза.

Поза портного

Сядьте на пол, сведите ступни, ухватитесь за лодыжки и прижмите бедра локтями к полу. Оставайтесь в таком положении 20 секунд. Практикуйте эту позу по 10 – 20 минут 2 раза в день до наступления родов.

Упражнения по «повороту» делать больше не надо, иначе малыш может вернуться в «исходную позицию». Также следует избегать стрессов, соблюдать предписанный врачом режим, больше гулять и непременно высыпаться.

Другие упражнения вы можете найти на нашем сайте в статье "Упражнения при тазовых предлежаниях плода"

Внешний поворот

Порой гимнастические упражнения не дают никакого результата. В этом случае можно порекомендовать произвести профилактический наружный поворот на головку. Поворот проводят на сроке 34 – 37 недель обязательно в акушерском стационаре. Перед процедурой вводят средства, расслабляющие матку. Поворот осуществляют под контролем УЗИ. Это непростая процедура, и имеется довольно много противопоказаний к наружному повороту. Вот некоторые из них:

  • рубец на матке;
  • угроза прерывания беременности;
  • ожирение;
  • первые роды после 30;
  • бесплодие или невынашивание беременности в анамнезе;
  • гестоз (токсикоз);
  • предлежание плаценты;
  • аномалии развития матки;
  • обвитие пуповины;
  • маловодие или многоводие;
  • узкий таз;
  • тяжелые экстрагенитальные заболевания матери;
  • беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Наружный поворот – процедура небезопасная как для матери, так и для ребенка, чреватая целым рядом осложнений таких как:

  • отслойка плаценты,
  • преждевременные роды,
  • ухудшение состояния и гибель плода,
  • развитие иммунологических конфликтов между матерью и плодом.

Наружный поворот оказывается эффективным примерно в 65% случаев, после удачно проведенной процедуры почти все роды происходят естественным путем. Но в целом из-за большого количества противопоказаний и возможных осложнений наружный поворот производят довольно редко.

Роды при  тазовом предлежании малыша

Если на сроке 37 – 38 недель все усилия по переводу тазового предлежания в головное не увенчались успехом, стоит посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности госпитализации в акушерский стационар, где после оценки состояния матери и плода, а также с учетом течения и исхода предшествующих беременностей выбирается метод родоразрешения и составляется план предстоящих родов. Собственно, методов всего два – либо рекомендуют прибегнуть к кесареву сечению, либо вести роды через естественные родовые пути под постоянным наблюдением врача.

При выборе метода родоразрешения врачи в родильном доме оценивают следующее:

  • Возраст женщины (первые роды после 30-ти лет являются отягчающим фактором).
  • Особенности прошлых беременностей и родов. Важный момент – наличие в прошлом самостоятельных родов, если они имели место, роды чаще проводят через естественные родовые пути.
  • Особенности течения данной беременности: есть ли отеки, повышенное артериальное давление, нарушение работы почек.
  • Предполагаемый вес плода (вес более 3500 г склоняет врачей к принятию решения в пользу кесарева сечения).
  • Состояние плода (признаки хронической нехватки кислорода, что может усугубиться на фоне осложнений во время родов).
  • Размеры таза матери в соотнесении с размерами плода. Возможно использование рентгенопельвиометрии (оценки размеров костного таза с помощью рентгеновского излучения).
  • Состояние шейки матки, ее готовность к родам (зрелая шейка мягкая, укорочена до 1,5 – 2 см, расположена в центре малого таза, пропускает кончик пальца).
  • Вид тазового предлежания. Наиболее неблагоприятным считается ножное предлежание (в этом случае часто имеют место осложнения в виде выпадения ножки плода, петли пуповины).
  • Положение головки плода (если УЗИ показало, что головка запрокинута назад, также рекомендуют оперативное родоразрешение; такое положение головки может привести к травме головного мозга, шейного отдела позвоночника).
  • При наличии осложнений во время беременности, узком тазе, массе плода более 3500 г, возрасте первородящей женщины более 30 лет также проводится операция кесарева сечения.

Если во время «головных» родов женщине советуют больше двигаться, «тазовые» требуют постельного режима. В принципе, родильное кресло идеально подходит именно для тазового предлежания.

С началом схваток женщине необходимо лежать, акушер может даже порекомендовать приподнять таз (подложить подушку). Это необходимо для того, чтобы предотвратить выпадение пуповины или ножки ребенка. Если подобное все же происходит, как правило, принимается решение об экстренной операции, хотя опытные акушеры могут «вправить» пуповину и умеют придерживать ножки до рождения таза.

От обычных родов отличается и момент выхода ребенка.

Как только малыш рождается до пупка, его головка прижимает пуповину; при этом развивается гипоксия – недостаток кислорода.

До полного рождения ребенка должно пройти не более 5 – 10 минут, иначе последствия кислородного голодания могут быть достаточно серьезны. Обычно от женщины тут требуется не жалеть себя и не давать себе передышки, а тужиться изо всех сил, чтобы вытолкнуть малыша как можно быстрее.

Также производится разрез промежности, чтобы ускорить рождение головки и сделать его менее травматичным. Разрез производят продольно по направлению к анальному отверстию (перинеотомия) и чаще под углом (эпизиотомия).

Уже во время схваток роженице всегда ставят капельницу с физиологическим раствором, чтобы в момент потуг была возможность быстро ввести лекарство для усиления сократительной способности матки.

Состояние детей, рожденных в тазовом предлежании при самостоятельных родах, требует повышенного внимания. Нередко признаки гипоксии, перенесенной в родах, неблагоприятно сказываются на нервной системе ребенка, поэтому всем детям, рожденным в тазовом предлежании, требуется консультация невропатолога. У таких малышей часто обнаруживается дисплазия тазобедренного сустава. Это состояние требует своевременного лечения и диагностики в первые дни после родов. На родах обязательно присутствует неонатолог (детский врач) для проведения при необходимости реанимационных мероприятий. При соблюдении мер предосторожности малыши, рожденные таким образом, не отличаются от своих сверстников.

Рассказы мам

Света, 32 года, мама трехлетнего Миши:

Я узнала, что мой сыночек лежит головой вверх, на 27-й неделе – именно тогда пришла моя очередь на УЗИ. Честно говоря, была в шоке: у меня порок сердца, поэтому о кесаревом не могло быть и речи. Может, именно поэтому я рьяно взялась за дело. Обзвонила всех родивших подружек, перелопатила весь Интернет, даже записалась на прием к акушерскому светилу. Меня интересовало одно: как? Как заставить ребенка перевернуться?

Во-первых, я составила себе целый комплекс. Выполняла его утром и вечером, а в выходные еще и днем, минут по 10 – 15.

Основным стало упражнение, кем-то непоэтично названное «задиранием таза». Звучит ужасно, а на деле выглядит так: лечь на пол возле дивана, под попу, даже ближе к пояснице, подложить высокую подушку – получается похоже на «березку». Ноги, согнутые в коленях, немного развести и положить на сидение дивана. В такой позе оставаться минут 10.

Вторая составляющая была музыкальной. Я где-то вычитала, что, если ребенок любит слушать музыку, он будет стараться приблизиться к ее источнику, поэтому надо класть наушники на самый низ живота и включать приятные мелодии. Мой Миша больше всего любил Баха и Вивальди – так вот, устроившись на подушке, прямо на промежность я клала плеер с тихо звучащими «Фугами».

Ну, а третьим были уговоры. Ими я пользовалась не только во время лежания кверху попой, но и каждую свободную минутку – на становящихся с каждым днем все скучнее совещаниях, в пробках, в очереди в поликлинике.

Я честно занималась, но результата все не было.

Случайно я разговорилась о своей проблеме с мануальным терапевтом, к которому пришла из-за постоянно ноющей спины. Он сказал, что одно с другим связано напрямую: если у беременной проблемы с позвоночником, все внутри у нее сжато, и малышу не хватает места для того, чтобы лежать правильно.

Представляете, после трех сеансов чудо свершилось – ребенок уверенно перевернулся, а спина перестала болеть. Так что рождались мы совершенно нормально, пробивая путь в мир головой.

Кстати, Баха мой сын до сих пор готов слушать часами...

Марина, 35 лет, мама двухлетней Насти:

Старшего сына я рожала дома. Все было просто великолепно, поэтому, когда я забеременела во второй раз, сомнений не было: только дома!

Оформляя декрет, я вдруг узнала, что моя дочка лежит попой вниз. Стала делать всевозможные упражнения «на переворот», но они не помогли.

Акушерка на курсах, ведущая нашу группу, долго ощупывала меня и ребенка, что-то измеряла, изучала результаты УЗИ и, наконец, вынесла вердикт: «Скорее всего, родишь сама, только давай аккуратно. Но на всякий случай, роддом выбери».

Я послушалась, приготовила и сумку с вещами, и документы. Но сначала решила попробовать сама.

Роды начались ночью. В 2 часа я проснулась от первых схваток. Муж пошел проверять «боевую готовность» всего необходимого, а я продолжала лежать.

Вскоре приехали акушеры: в честь нашего «тазового» роды у меня принимали двое.

Все схватки я так и пролежала на кровати. А когда лопнул пузырь, мне разрешили походить. Я залезла в ванну и только приготовилась немного отдохнуть и насладиться теплой водичкой, как поняла: вот оно!

В момент родов одна акушерка крепко держала меня за колени, чтобы, не дай Бог, ноги не свела, а вторая придерживала дочурку за попу, и в два голоса они требовали тужиться, не переставая, чтобы не пережать малышке пуповину.

Настя легко выскользнула буквально через минуту. Папа с братиком даже до ванной добежать не успели, а она уже родилась...