Второй этап родов

Печать

Гипоксия плода

Гипоксия или асфиксия плода может стать серьезной проблемой. Гипоксия плода – это нарушение его жизнедеятельности, которое возникает под влиянием кислородной недостаточности во время беременности и в родах. Чаще всего недостаток кислорода у плода проявляется еще во время беременности, он может быть связан с самыми разнообразными проблемами, но чаще всего его причиной становятся хронические заболевания матери или гестоз.

Предпосылки для гипоксии плода создаются при многих нарушениях нормального течения процесса родов:

  • гестоз,
  • анемия,
  • внутриутробные инфекции,
  • многоводие,
  • многоплодие,
  • выпадение мелких частей плода
  • и другие нарушения, которые встречаются при тазовом предлежании, узком тазе, неправильных вставлениях головки – все это может привести к развитию гипоксии в родах.

Поэтому не забывайте, что посещения врача во время беременности помогут будущей маме избежать множества проблем – ведь все осложнения беременности усугубляются во время родов.

Гипоксия плода – это серьезное нарушение нормального течения беременности, но современная медицина обладает достаточным арсеналом средств для того, чтобы свести вред, нанесенный ребенку, к минимуму.

Гипоксия плода развивается не внезапно, и при регулярных визитах беременной женщины к врачу осложнения в родах, связанные с гипоксией плода, можно предотвратить или по возможности минимизировать.

Однако гипоксия может развиться и непосредственно в процессе родов, тогда речь идет об острой гипоксии плода.

Частой причиной гипоксии в родах становится:

Все это ведет к нехватке кислорода, и плод страдает от удушья.

Для того чтобы избежать такой опасности, во время родов постоянно проводится контроль над сердцебиением плода. Диагноз гипоксии плода ставится в случае, если частота сердцебиений плода становится реже 100 уд/мин или чаще 160 уд/мин (как правило, при гипоксии плода частота сердцебиений сначала нарастает, а потом урежается).

Если гипоксия плода была выявлена еще во время беременности, то при родах продолжается лечение гестоза, введение спазмолитиков, глюкозы с аскорбиновой кислотой, терапия с применением кислорода и т. д.

Если опасность гипоксии и асфиксии (удушья) нарастает, то это считается показанием для экстренного кесарева сечения. Более того, в последнее время врачи предпочитают не ждать значительного ухудшения состояния плода и проводят кесарево сечение при незначительных симптомах гипоксии плода.

Разрывы тканей родовых путей

Довольно частым осложнением во время родов считаются разрывы мягких тканей родовых путей: промежности, влагалища, шейки матки.

Наиболее часто разрывы происходят у женщин с очень сильной родовой деятельностью и так называемыми «стремительными родами», а также при чрезмерной стимуляции родов на их начальном этапе. Гораздо более тяжелое, но достаточно редко встречающееся осложнение – разрыв матки. Оно чаще всего встречается у женщин с несостоятельным рубцом на матке после операций, в частности после кесарева сечения, а также женщины, много раз рожавшие или много раз делавшие аборт с выскабливанием матки – и то, и другое истончает стенку матки и увеличивает риск разрывов. Но если вовремя выявить риск возникновения разрыва, то можно предупредить его. Раньше разрыв матки происходил при продольном положении плода, при многоплодной беременности, при анатомически или клинически узком тазе у женщины, но в наше время такие осложнения видны на УЗИ еще во время беременности и являются показанием к плановому кесареву сечению.