Естественные роды при миопии

Печать

При высокой степени близорукости сетчатка истончается, растягивается, и в период родов увеличивается риск разрывов и отслоения. Поэтому врачи часто рекомендуют хирургическое родовспоможение.

За последние пятьдесят лет в практике родовспоможения произошли серьезные изменения. Расширился перечень показаний к кесареву сечению (КС), и не последнюю позицию в этом списке занимает возможная небезопасность родов для зрения. Общество уже свыклось с мыслью о легкости и безопасности родов посредством операции: сегодня так появляется на свет почти каждый четвертый ребенок в мире. В отдельных родильных клиниках показатель рождения малышей через «кесарево» приближается уже к 80%!

Актуальна эта проблема, в первую очередь, для самой беременной, стоящей перед выбором способа рождения своего ребенка. Сама по себе миопия, даже тяжелая, не является абсолютным показанием к кесареву сечению, и роды в большинстве случаев возможны через естественные родовые пути. Чтобы взвесить все «за» и «против» еще во время беременности женщине, и не только страдающей миопией, нужно проконсультироваться с грамотным врачом-офтальмологом.

Не менее важны рекомендации врачей и акушеров-гинекологов, чтобы выбор женщины был также в пользу естественных родов.

Вот, к примеру, некоторые вопросы, которые задают беременные женщины, страдающие миопией:

Почему естественные роды считаются более предпочтительными для женщины и для ребенка?

Само собой разумеется, что естественные роды – это преимущество здоровой матери родить здорового ребенка. Роды – процесс физиологический; самой природой женщине дано рожать. Это нормально и естественно, и как все нормальное и естественное, приносит пользу.

Рождение при помощи кесарева сечения, как уже доказано, сказывается на психическом и физическом здоровье ребенка в будущем. И для самой женщины чревато неблагополучными последствиями, помимо того, что непосредственно после родов ей потребуется больше времени, чтобы оправиться и заняться малышом.

Плохое зрение, миопия (за редкими исключениями, отдельно указанными врачом-окулистом), не является прямым и абсолютным показанием к кесареву сечению. Если же показания есть, особенно это касается сетчатки глаза, беременную заблаговременно госпитализируют и готовят к проведению планового кесареву сечению.

Когда женщина решает родить сама, ей стоит больше узнать о родах. Процесс родов подразделяется на три периода. Задача женщины в первом периоде, периоде схваток – сберечь силы и подготовиться к прохождению ребенка через родовые пути. Во втором периоде (потуги) малыш преодолевает огромные трудности при прохождении через родовые пути, и здесь очень важно помочь ему, а не навредить. Потуги – это физический труд, и женщина должна при этом правильно тужиться.

Правда ли, что потуги могут не представлять угрозы для глаз?

Грамотная женщина, если она обучена и все делает правильно, не нанесет никакого вреда ни себе, ни ребенку. Когда малыш проходит через костный таз, ему приходится очень нелегко, плюс затрудняется доступ кислорода (может возникнуть гипоксия), но знающая женщина умело ускоряет этот процесс прохождения. Известны случаи успешного процесса родов у женщин с первой, средней и даже тяжелой степенью миопии. (В зарубежной практике есть случаи, когда без негативных последствий рожали женщины с «плохой» сетчаткой и при -15 D.)

Если тужиться правильно, зрению это никак не навредит. Но при этом женщина обязательно должна находиться под наблюдением офтальмолога.

Если нет никаких отклонений, опасений и противопоказаний к нормальным физиологическим родам, будет лучше, если женщина будет рожать сама, при минимальном медицинском вмешательстве. Если же опасения какого-либо рода существуют, должен собраться консилиум врачей: терапевт, окулист, невропатолог, анестезиолог, хирург, и каждый дать свое заключение. При наличии серьезных противопоказаний со стороны офтальмолога и рекомендаций к кесареву сечению, это, разумеется, учитывают, и чтобы минимизировать возможный вред для зрения матери, прибегают к оперативному родоразрешению.

Во многих случаях офтальмологи дают беременной женщине рекомендации по родоразрешению: «сократить потужнои период», «исключить второй период». Что для этого нужно делать?

«Сократить потужной период» – это, как правило, означает, что врач видит: женщина может рожать сама, нормально, со стороны зрения серьезных нарушений нет. Но для самой женщины это значит, что она должна быть подготовлена к родам. Будущая мама приходит к акушеру, а тот должен помогать. Но лучше будет, если предварительно женщина получит полную и подробную информацию, что от нее требуется, какие усилия, как вести себя на каждом этапе родов (при потугах, на схватках).

Подготовленная женщина знает, как тужиться правильно, как беречь головной мозг и зрение (а это возможно!). Она тужится не в голову, не в щеки, а набирает как следует воздух и тужится куда надо.

Что касается «исключения второго периода», то второй период – это период изгнания плода; роды возможны через естественные родовые пути, однако женщина должна быть готова к определенным усилиям. Малыш сам не рождается, надо помогать. У грамотной, обученной женщины не страдает ни мозг, ни капилляры. При правильном поведении сосуды головного мозга не участвуют в потужном периоде, а сила направлена только на продвижение ребенка. Если женщина не готова к такой работе, тут на помощь акушеру могут прийти щипцы либо «вакуум», но последний применяют крайне редко.

Надо сказать, что из 300 женщин, прошедших подготовку в школах для женщин с проблемами зрения, ни одна не причинила вреда своему здоровью, и ни один ребенок не был переведен на второй этап выхаживания новорожденных. Ни один малыш не получил никаких родовых травм, более того, многие дети рождаются с оценкой 9 – 10 баллов по шкале Апгар.

Обучение – это огромная помощь! И даже угроза и показания со стороны миопии не дают ощутимых последствий для зрения матери и ее здоровья в целом. Подготовленная роженица уверена в своих действиях и своих силах, она не нанесет вреда ни себе, ни своему ребенку!