Какой мамой вы станете

Печать
Какой мамой

Одна из мыслей, непременно возникающих у женщины, увидевшей две малиновых полоски на тесте беременности: «...а смогу ли я стать хорошей матерью»?

Даже если этот ребенок не первый, раздумья, а порой и сомнения в своих силах, знаниях, опыте одолевают будущую мамочку... Ведь превращение в маму начинается не тогда, когда кроха появляется на свет, а гораздо раньше: для кого-то с момента осознания себя беременной, а для кого-то со дня, когда супруги решают – «неплохо бы семью немного увеличить...».

В принципе, об основных моментах этого превращения позаботилась сама природа. На протяжении девяти месяцев и в самоощущении, и в психике женщины происходит множество изменений, порой ярких, порой – практически незаметных, но нацеленных на решение важной биологической задачи: выносить, родить, вскормить здорового ребенка. Однако помимо общей биологической программы у каждой из нас свои характер, свои жизненный опыт, свои «обстоятельства», эмоции, страхи, надежды, ожидания, мечты... Все это приводит к тому, что в каждом конкретном случае складывается свой, если можно так сказать, стиль материнства.

И связан он не только с психологическими особенностями личности, но и с собственным опытом общения с матерью. В настоящее время психологи еще до рождения малыша могут определить, каким будет характер отношения матери к ребенку, какие трудности возможны после родов, и как их можно предотвратить.

В жизни встречаются разные сочетания описанных вариантов и разная степень их выраженности. Можно сказать, в большинстве случаев те или иные признаки каждого типа может найти в своем поведении и состоянии любая беременная женщина, вопрос в том, насколько они выражены и осознаваемы: препятствием для нормальной жизни эти вещи становятся тогда, когда переходят границы разумного.

Некоторые из рассмотренных проблем могут быть разрешены, если женщина (а лучше – пара) начинает посещать курсы по подготовке к родам и родительству. Занятия на таких курсах помогут осознать имеющиеся сложности, причины своих переживаний и приобрести необходимые для эффективного вынашивания, рождения и воспитания ребенка знания и навыки.

Профессиональную помощь окажет психолог, который выявит реальные причины осложнений в переживании беременности, поможет их преодолеть и наладить оптимальные взаимоотношения, как с малышом, так и с другими близкими и значимыми в этой ситуации людьми.

Есть несколько примеров таких сочетаний, которые психологи считают довольно устойчивыми. Однако если в рассмотренных вариантах вы узнаете себя, возможно, вам захочется что-то изменить в отношении к себе и к будущему малышу...

Полная готовность к материнству

Начнем с идеала. Если женщина практически здорова, достигла личностной зрелости, у нее все в порядке в семейном и профессиональном отношении, ее беременность в физическом и психическом плане будет протекать в той форме, которую принято называть адекватной.

При этом все симптомы беременности явно выражены, но переживаются не как болезненное состояние, заставляющее страдать и мучиться, а как временное неудобство: что-то можно изменить с помощью диеты, специальных упражнений, что-то «перетерпеть», на что-то обратить более серьезное внимание...

Отношения с членами семьи станут другими, женщина будет чувствовать больше заботы о себе и внимания к своему состоянию.

Изменения, происходящие с телом, будут ее удовлетворять. Представление о том, как сложится жизнь после родов, окажется достаточно конкретным и не вызывающим опасений, растерянности, раздражения. Такое состояние психологи называют «сформированной готовностью к материнству».

К сожалению, идеальные модели в жизни встречаются редко. Хотим, как лучше, а получается... То одно возникнет, то другое. Да и желаний у каждой очень много, и совместить их все не так то просто. Проявляется это в различных вариантах отношения женщины к своей беременности, в происходящих с ней изменениях, представлениях о том, как и что она будет делать с ребенком, в отношениях с близкими и т.п.

Тревожная и беспокойная мама

Беременность переживается такой женщиной как состояние, несущее угрозу ей самой или ребенку. Это может быть обусловлено состоянием здоровья, возрастом, наличием, а тем более обострением, хронических заболеваний; сложностями, связанными с зачатием и сохранением беременности (предшествующее бесплодие, невынашивание и т.п.). Случается, что у таких женщин было непростое детство, в том числе «внутриутробное»: тяжелая беременность или роды у мамы, многочисленные болезни или разлуки с матерью в раннем возрасте и т.п.

Будущая мама постоянно переживает, боится осложнений, ей кажется, что с беременностью не справится: сил не хватит, здоровье ухудшится, роды будут тяжелые... Или ее тревожит здоровье будущего ребенка: угроза выкидыша, возможность нарушений в развитии малыша, ожидание больших проблем с его здоровьем после родов. Каждое проявление беременности (изменения в самочувствии, шевеления ребенка, изменения в результатах анализов, тонус матки и т.д.) такая женщина воспринимают как пугающее свидетельство о нарушениях. Она подробно расспрашивает врачей и знакомых, как и что должно происходить, и примеряет на себя самые негативные варианты: «А вдруг у меня все неправильно?»

Уход за ребенком и его воспитание воспринимаются как весьма сложное дело, требующее необыкновенных сил и способностей; женщина всячески старается обеспечить себе помощь и поддержку (семьи, врачей, педагогов, книг и т.п.).

Впоследствии тревожные мамы постоянно ожидают проблем в развитии ребенка, во всем усматривают опасность, сомневаются в своей компетентности и умелости. В результате они стараются оградить малыша (да и ребенка в более старшем возрасте) от всех возможных опасностей, сделать все за него, проконтролировать каждый шаг. Не удивительно, что такой труд нередко отнимает у мамы все силы. А в итоге ребенок не готов к самостоятельной жизни, у него нет достаточной уверенности в себе (да и в маме тоже – ведь она все время тревожится, а значит, не уверена в себе и не может служить прочной и надежной защитой и опорой).

Восторженная мама

Эта женщина абсолютно счастлива своей беременностью, и считает, что весь мир должен радоваться вместе с ней. Отсутствие проявлений бурного восторга она почитает за невнимание к себе, а если подобное исходит со стороны отца, расценивает, как нежелание малыша. И тогда восторг сменяет столь же бурная обида...

Нередко она не замечает реальных проблем, возникающих в процессе беременности, игнорирует предостережения врачей, или, напротив, придает им слишком большое значение, используя для стимуляции внимания к своему положению.

Все реакции ребенка рассматриваются как нечто необычайно важное и безумно приятное, правда, мама редко задумывается, что ее поведение может доставлять малышу неудобство.

Роды также представляются важнейшим событием, которое подтвердит ее исключительность и станет предметом гордости. Будущее восторженную маму не заботит, все представляется в розовом свете. Зачастую такая женщина не обладает необходимыми знаниями и навыками, но она не особенно стремится их получить, надеясь, что «инстинкт вывезет». Поэтому реально возникшие проблемы (особенно в родах и после рождения малыша) застают ее врасплох, она воспринимает их как «удары судьбы», обвиняет в возникших трудностях врачей, мужа и т.д.

Результат плачевен: вместо радости материнство становится наказанием, тяжким трудом, к которому женщина не готова, а столь желанный, казалось бы, ребенок – непосильной ношей, обузой...

Разумеется, и в этом случае есть причины, определяющие подобную позицию женщины. Это могут быть очень зависимые отношения с собственной матерью, положение «маленькой дочки» в семье, когда все стараются отгородить девочку от реальной жизни, не предоставляют ей необходимого опыта или не подкрепляют ее инициативу, стремление к самостоятельности.

Сверхуверенная и всезнающая мама

Эта женщина всегда уверена в своей правоте, она лучше всех (и, уж конечно, лучше самого ребенка) знает, что и как нужно делать. В первую очередь, сверхуверенная мама думает о будущем малыша, о том, чтобы он стал самостоятельным и отвечал за себя, а главное, был таким, каким она хочет его видеть. При этом ребенок не должен мешать осуществлению ее личных планов (в учебе, карьере и т.п.).

Собственно, он и не будет мешать, так как у мамы все заранее распланировано: когда произойдет зачатие, как это впишется в распорядок ее жизни, сколько времени надо потратить на «сидение дома», и когда можно выйти на работу, в какое дошкольное и учебное заведение следует устроить чадо и т.д. и т.п. Во время беременности такая женщина не слишком «носится с собой», не склонна умиляться образу будущего малыша и подробно обсуждать свое состояние и темы, связанные с ребенком. Шевеление крохи не вызывает у нее особых эмоций, она не склонна интерпретировать, что ребенок чувствует, даже не всегда различает, о чем свидетельствует характер его движений. Честно говоря, и само состояние беременности ее не сильно беспокоит, так как обычно такая мама его не очень ощущает: все симптомы (тошнота, головокружение, изменение эмоционального состояния, а нередко и размеры живота) выражены у нее в меньшей степени, чем у других беременных. Работоспособность сохраняется практически до самых родов, чем такие женщины очень гордятся.

У врачей подобный тип обычно не вызывает опасений, ведь, на первый взгляд, беременность протекает без осложнений. Но психологи знают, что за этим может скрываться недостаточный опыт взаимодействия с младенцами в детстве, слишком большая загруженность или серьезные жизненные проблемы у собственной матери во время рождения и воспитания дочери. В результате у будущей мамы не сформировалось представления о том, что ребенок – не только объект забот и воспитания, но и существо, имеющее свои чувства, желания, активность и способное доставить маме радость и счастье. А значит, и сам малыш после рождения не сможет ощутить, какое удовольствие доставляет маме (а значит, и всему миру) его присутствие в ее жизни. К тому же отсутствие настроенности на беременность часто приводит к осложненному течению родов, так как гормональная система не успевает подготовиться.

Противоречивая переменчивая мама

Это один из самых сложных и противоречивых типов. Отношение к беременности в данном случае неустойчивое, настроение меняется от приподнятого до депрессивного или, напротив, взрывчато-аффективного.

Беременность также протекает неустойчиво, отношение к себе и к жизни противоречиво. С одной стороны, женщины упорно стремятся к рождению ребенка (нередко зачатие и вынашивание бывает осложнено), а с другой – могут недостаточно внимательно выполнять рекомендации врача; испытывают сомнения (или даже тоску, чувство безысходности) при мыслях о беременности и своем будущем; не понимают, что будут делать с ребенком, когда он родится. Шевеления малыша также вызывают у них противоречивые реакции: от восторга до тревоги или раздражения. Нередко беременность у таких женщин протекает с осложнениями, после родов кормление и взаимоотношение с крохой налаживается с трудом.

В воспитании ребенка такая мама также недостаточно последовательна, ее действия больше подчинены настроению, а не состоянию малыша. Такое отношение обычно связано с тем, что появление ребенка (часто заранее планируемое, хотя и не всегда) вносит в ее жизнь большие осложнения, к преодолению которых она не готова. Причины этой неготовности могут быть разные, но всегда с одной стороны присутствует необходимость (а нередко острое желание) рождения малыша, а с другой – наличие явных и неявных (а значит, неясных самой женщине) обстоятельств, не позволяющих этому желанию беспрепятственно осуществляться.

Мама «в беде»

Беда состоит в том, что рождение ребенка, которое казалось вполне желаемым, вдруг стало препятствием для дальнейшей жизни.

Возможна и другая ситуация: ребенок появился «не вовремя», но уже ничего нельзя сделать. Женщина смиряется с необходимостью выносить и родить дитя, но радости ей это не приносит. Все происходящие изменения только усугубляют ее тоску, будущее видится в самом черном свете. Кажется, что жизнь закончилась, так и не начавшись по-настоящему. Подобное состояние может быть и тогда, когда беременность была желанной, но жизнь вдруг изменилась так, что теперь женщине неясно, что с ней будет и зачем ей этот ребенок. Как правило, такие переживания возникают, если произошел разрыв с отцом ребенка, резко и безнадежно ухудшилось материальное положение семьи, произошла трагедия с кем-то из близких (болезнь, смерть и т.п.).

Именно эти мамы (впрочем, как и предыдущие) – первые «кандидатки» на послеродовую депрессию. Когда ребенок не приносит радости, мать не может дать ему достаточно тепла и любви, постоянно на него раздражается и обижается (равно как на весь мир). Не удивительно, что малыш растет с чувством, что он не достоин любви и счастья...

Разумеется, мамам, попавшим в такую ситуацию, помощь психолога нужна больше всех. Но именно они, в силу своего состояния, реже всего стремятся ее найти и получить...